Интерпретация сновидения “GRUMPY OLD MEN”

СЮЖЕТ СНОВИДЕНИЯ


По ощущениям мне 7-10 лет. Я с подружкой нахожусь на каком-то уроке. Я замечаю небольшую деталь висящей гирлянды, она мне напоминает про смешной эпизод из мультика о Спанж-Бобе, мы с подружкой обсуждаем этот мультфильм и весело смеемся.

Строгий учитель заметил наш смех и быстро к нам приближается. Я пытаюсь ему объяснить, над чем мы смеемся, и почему нам весело – ведь это каждый может понять, но очевидно, что его это не интересует. Я знаю, что он собирается долго и основательно мстить за этот смех. Он берет меня в руки и начинает крутить в воздухе. Я пытаюсь очень разумно ему объяснить: прежде, чем это делать, он должен мне рассказать, что именно он собирается со мной делать – ведь тело-то моё, следовательно, я им распоряжаюсь, и скорее всего, я бы отказалась от его предложения …

Сон во времени и пространстве переносится в настоящее время. На моем месте моя дочь (сейчас – выпускница школы). Мы с мужем обсуждаем произошедшее. Муж с оптимизмом говорит – но ведь она получила эти балетные носки с самым лучшим узором! Я говорю – да, получила, но толку от этого… веселье-то было испорчено!

Я просыпаюсь со словами-подсказкой «Grumpy Old Man» [по договоренности со своим «гидом сновидений» слова, услышанные или сказанные в сновидении на английском языке, я могу понимать в буквальном смысле, без интерпретации]

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Это один из таких снов, которые по-настоящему расшифровать может только лишь сам сновидец, потому что, перебрав в голове все более-менее значимые ситуации, обстоятельства, взаимоотношения и т.д. в своей текущей жизни, я поначалу не могла найти даже просто тему, которой бы соответствовала увиденная во сне картина-метафора.

Лишь только начав «интуитивно прощупывать» содержимое своего сознания за последние нескольких дней, я почувствовала, что это сновидение каким-то образом связано с моим эмоциональным откликом на недавний просмотр видео-ролика, снятого в моем родном городе, где молоденькая корреспондентка останавливает прохожих, чтобы задать достаточно нейтральный по содержанию вопрос. В этом видео мне бросилось в глаза то, насколько суровой, и даже слегка грубоватой, была манера общения некоторых респондентов с веселой и приветливой девушкой.

Попробовав рассмотреть это сновидение как возможное сообщение, связанное с моим удивлением насчет странного поведения людей из родного города, выстроилась такая интерпретация.

Общая тема: Как и когда мы разучились замечать и радоваться мелочам жизни и веселиться, несмотря на окружающую обстановку?

В сновидении показан возраст, соответствующий первым годам пребывания в школьной системе. Дисциплина, тишина на уроке, никаких разговоров, а тем более хихиканья, даже если увидели или вспомнили что-то смешное… Наказание за непослушание – любое, которое выберет учитель: ведь ребенок полностью и надолго в его руках, и он может крутить им как захочет (или повернет ситуацию в любую сторону). При этом мнение ребенка о том, стоит ли подчиняться тому, как «им вертит» учитель, не спрашивают. Если ребенок пытается отстоять свободу распоряжаться собой, то его обычно не слушают…

Переносимся во времени. Окончание школы. Отличный аттестат, золотые медали, похвальные грамоты, положительные отзывы учителей… всё это пригодится для «ношения» в следующем «балетном шоу», в котором будет танцевать выпускница школы, продолжая ходить на цыпочках и вертеться под чью-то музыку как балерина, стянув в тугой пучок на голове собственные мысли и мнения….

И хотя можно выделить полезные качества, приобретенные в школьной системе, такие как самодисциплина, усидчивость, ответственность, серьезное отношение и т.п., однако утеряно очень важное – это чувство детской легкости и радости жизни. А главное – мы разучились замечать детали, которые могут нас развеселить, мы не смеемся без основательной причины, и даже не улыбаемся в ответ, когда на улице к нам внезапно обращается незнакомая девушка, у которой строгие учителя еще не успели стереть на лице улыбку. Пока еще не успели… ведь эти учителя – и мы тоже! Сколько таких суровых и «наученных жизнью» граждан ей нужно встретить на своем пути для того, чтобы перенять их «навыки»?

Интерпретация сновидения получилась слегка иносказательная, как и само сновидение. Но в этом и смысл этого небольшого очерка: метафору можно применить по-разному к жизни разных людей – у каждого из них она может вызвать свои собственные ассоциации и связанный с этим опыт. И каждый может задуматься о чем-то более или менее связанном с этой темой, что-то переосмыслить, пересмотреть и использовать новый подход для улучшения  своей жизни, а в сумме – для улучшения жизни всего общества в целом…

Шаг за шагом… улыбка за улыбкой… Даже если это приведет к смеху без причины… Особенно если это приведет к нему!

Copyright © Рита Лев, 2020