ИНТЕРПРЕТАЦИЯ В СТИЛЕ ЙОГИ СНОВИДЕНИЙ

СЮЖЕТ СНОВИДЕНИЯ

Вид издалека, с высоты. В доме две собачки: одна из них обижает другую. Я собираюсь что-то предпринять, чтобы наказать обидчика. Но приходит мальчик, хватает собачку-обидчицу за левое ухо и начинает не просто тянуть, а поднимать ее за ухо.

Я подзываю мальчика к себе и начинаю с ним разговаривать. Спрашиваю, зачем он это делает. Он говорит, что это такое наказание – трепать за ухо. Я замечаю, что он так тянет за ухо, что оно оторвется. Но он, похоже, совсем не понимает, что в этом плохого. Я ему подробно рассказываю о том, что когда оторвется ухо, то будет больно, потом придется его пришивать, и оно будет очень долго заживать… И если он этого совсем не может понять, то мне придется сделать ему то же самое, и тогда он узнает всё это на собственном опыте. Закон кармы, говорю.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Отрывание ушей – довольно жестокая картина, после многолетней трансформационной работы такие сценарии уже давно не появляются в моих снах, поэтому сразу бросилось в глаза, что сон использовал несколько необычный для меня символизм.

В общем случае, символизм ушей связан со способностью слышать, а также со слухами, разговорами, передачей устной информации и т.п. Собаки, как правило, ассоциируются с дружбой, преданностью, а также с территориальностью, агрессивностью и иногда со скандалами («отгавкать», «полаяться»).

Попробовав приложить этот сценарий и его символы к различным областям моей жизни, стало понятно, что либо ситуация, на которую указывает сновидение, еще не произошла, либо со временем должна прийти дополнительная информация, необходимая для толкования.

Собственно так и произошло: смысл этого сновидения стало возможным расшифровать только на следующий день, когда я пролистывала ленту новостей на фейсбук и вдруг наткнулась на статью о двух подростках, отрезавших уши у щенка. Автор статьи (справедливо, на мой взгляд) призывал к возмездию. В памяти сразу же всплыл сон о мальчике, который собирался оторвать ухо собачки… Знакомый символизм! Поняв, а скорее, почувствовав, что сновидение указывает на информацию из этой статьи, я начала внимательно вчитываться в ее текст. Но через некоторое время заметила, что не могу продвинуться в чтении дальше первого абзаца, потому что я внимательно прислушиваюсь к разговору Карла (моего родственника) по телефону, который происходит в этот момент в комнате.

Из практики йоги сновидений я вынесла очень полезный навык – в подобных случаях объединять в один сюжет оба сценария (из жизни и из сновидения) и интерпретировать их как одно целое.

Если отбросить идею линейного времени (я подробно объяснила, как это работает, в статье «Нелинейное время»: https://ritalev.com/content/articles/timerus/ ), то нет ничего удивительного в том, что сновидения способны указывать с большой точностью на будущие ситуации, в которых совпадают по времени весьма разрозненные события (как, например, чтение статьи, вспоминание сновидения и слушание разговора родственника по телефону). Поэтому я уже давно воспринимаю не только сновидения как продолжение бодрствующей жизни, но и наоборот, т.е. когда события повседневной жизни тесно переплетаются как друг с другом, так и с тем, что было увидено во сне.

Применяя вышесказанное к тому, что произошло на практике, получилась такая картина. Речь в этом сновидении преимущественно шла не о мальчиках из статьи (хотя к ним это тоже можно применить, но получится слишком длинное описание), а о ситуации, которую обсуждал по телефону Карл, находившийся со мной в одной комнате в тот самый момент, когда я пыталась прочитать статью про отрезанные уши щенка. Эта статья, из которой был частично позаимствован символизм для моего сновидения, образно говоря, оказалась для меня красным флагом – пометкой «обрати внимание на происходящее в этот момент, прислушайся!»  

Вот что происходило в этот момент: Карл рассказывал клиенту о своем бывшем партнере по бизнесу, который нехорошо с ним поступил (Карлу пришлось из-за этого порвать с ним деловое сотрудничество). Это и есть та самая ситуация из сна, в которой одна «собачка» обидела другую.

Сам факт того, что Карл рассказывал о произошедшем постороннему человеку, не имеющему отношения к конфликту «между собачками» – это уже следующая ступень «наказания плохой собачки». Во сне это показано что мальчик собирается наказать собаку, не просто потрепав за ухо, а подняв ее за него, что грозит «отрывом уха».

Здесь нужно пояснить, что бизнес, о котором идет речь, очень сильно зависит от репутации и рекомендаций клиентов (символизм “ушей” в данном сне!). По существу, Карл никогда не был клиентом своего партнера, и их конфликт не имеет отношение к качеству услуг, которые оказывает бывший партнер. Поэтому в данном случае создание Карлом негативной репутации – это уже новый виток спирали взаимоотношений между ним и его бывшим партнером, похожим, скорее, на личную месть, а не на объективную оценку его услуг. Оторванное ухо – последствия такого наказания – это потеря репутации (и, следовательно, потока клиентов) на некоторое время, до тех пор, пока «ухо не удастся пришить», то есть пока деловая репутация не будет восстановлена.

Соответствует ли такое “наказание” совершенному в прошлом “преступлению”? Это вопрос, над которым стоит задуматься. Однако сновидение явно указывает на несоответствие, а кроме того, на создание новой негативной кармы, которую придется приводить в баланс прохождением через подобный опыт. Собственно, карма в этом случае работает как отражение того, что мы проецируем в окружающий мир. Если это необоснованный негативный отклик в чей-то адрес, то, скорее всего, он к нам вернется (из других источников, разумеется, и иногда многократно отраженный для лучшего восприятия).

Это сновидение было показано с позиции Высшего/расширенного Я, которому отчетливо видны связи между событиями, роли и позиции участников, а также соответствие «преступления наказанию». Третье предложение в описании сна – важный момент, на который стоит обратить внимание 🙂

Copyright © Рита Лев, 2020