Эмоции (даже негативные) – это дар, которым нужно уметь пользоваться

В этом мире всё имеет двойственную природу: свет-тьма, жара-холод, белое-черное, высокое-низкое.… 

В этом мире всё имеет двойственную природу: свет-тьма, жара-холод, белое-черное, высокое-низкое.… Зачастую мы предпочитаем одно из проявлений двойственности и настойчиво отвергаем противоположное ему. Такие предпочтения бывают чисто личные, но есть общепринятые склонности для большинства людей (за определенным исключением, разумеется). Так, например, эмоции принято рассматривать в двух основных категориях: положительные эмоции, такие как радость, любовь, вдохновение, и отрицательные, вроде ярости, обиды, печали т.д.

Большинству людей свойственно предпочтение положительных эмоций по сравнению с отрицательными (по крайней мере, так может казаться). Некоторые источники утверждают, что эмоции – это наши враги, и поэтому их необходимо обезвредить или уравновесить для того, чтобы не происходило сильных колебаний из области положительных эмоций в область отрицательных. В таких случаях зачастую предлагаются тактики, направленные на погашение эмоций. Как правило, такой подход не только не приводит к восстановлению внутреннего баланса человека, но и значительно ухудшает эмоциональное состояние, периодически вызывая неконтролируемые всплески эмоций.

В этом нет ничего удивительного. Для сравнения можно привести аналогию, когда у человека болит определенный орган физического тела, но вместо того, чтобы провести диагностику и заняться его лечением, этот человек предпочитает заглушить боль таблетками, которые приносят облегчение лишь на поверхностном уровне, но никак не лечат болезнь. Понятно, что при таком подходе через некоторое время болезнь разовьется во что-то более серьезное, и болеутоляющие таблетки больше не смогут замаскировать существующую в организме проблему.

Точно так же, когда мы пытаемся заглушить и проигнорировать эмоции, которые нам не нравятся, мы, образно говоря, «принимаем обезболивающее лекарство», чтобы забыть о том, что внутри нас существует больное место, о настоящей природе которого мы можем даже и не знать.

Жизнь устроена так, что происходящие в ней события могут вызывать у нас сильную реакцию, выражающуюся в эмоциях. Такие события можно назвать «катализаторами», которые довольно часто задевают нас за больное место, и это проявляется в виде негативной эмоции. Можно заметить, что одинаковый «катализатор» работает по-разному для различных людей. Реакция каждого человека на одну и ту же ситуацию обусловлена историей его жизни, его склонностями и чертами характера. И как это ни странно, но зачастую бывает так, что человека буквально преследует один и тот же катализатор с постоянной периодичностью, и мы называем это невезением или даже роком.

Однако довольно редко мы позволяем себе задуматься о том, что причина такого повторяющегося сценария жизни находится в нас самих, а точнее в том, чтобы мы смогли разглядеть в себе то самое уязвимое место (или «больную мозоль»), на которое каждый раз надавливает катализатор и вызывает в нас негативные эмоции. И если бы мы не испытывали этих эмоций, то вряд ли бы мы вообще обратили внимание на то, что в нашей жизни что-то не в порядке.

Таким образом, эмоции служат индикатором («лакмусовой бумажкой», опять же используя язык химии) того, что в нашей жизни и/или личности существует определенная область, которой требуется уделить внимание и произвести необходимые перемены.

Точно так же, как опытный доктор, проводя диагностику пациента, пришедшего с болью в животе, производит пальпацию брюшной полости, надавливая на разные места и определяя уровень их болезненности, так и эмоции, вспыхнувшие в ответ на катализатор, являются аналогичным приёмом для нахождения болевых точек в ментально-эмоциональном теле человека. Поэтому игнорировать, а тем более, подавлять свои эмоции, не только неразумно, но и опасно. Разве придя на прием к врачу с болью в животе, вы станете делать вид, что все в порядке, когда в ответ на нажатие в правом боку у вас возникает острая боль?

Разумеется, говоря о неподавлении своих эмоций, речь не идет о том, чтобы начать позволять себе «распоясываться» на полную катушку и обижать других людей, выплескивая на них свои негативные эмоции. Если, например, негативная эмоция, с которой вы работаете, это гнев, то существуют действующие методики по управлению своим гневом для того, чтобы не нанести вред другим людям.

Именно не подавление и игнорирование, а честное осознание того, какие чувства вы испытываете в данный момент, и есть начальный этап использования эмоций как подарка жизни, а не как её проклятия.

В одной из последующих публикаций я опишу один из продуктивных методов работы с негативными эмоциями для того, чтобы найти ту проблему, на которую они указывают, и как с ней работать.

Надеюсь, что этой информации достаточно для того, чтобы начать относиться к своим эмоциям с уважением и благодарностью.

Ниже я привожу цитату из источника Q’uo, в которой кратко говорится о том, о чем я так долго здесь писала 🙂

«В жизни каждого из вас идёт духовный процесс. Это бесконечно сложный, запутанный и едва уловимый процесс. Внешний катализатор врывается в ваше энергетическое поле и воздействует на него в соответствии с вашими склонностями, вызывая в вас чувство дискомфорта, горя, ярости и другие негативные на вид эмоции.

Для обывательской части вашего мышления эти эмоции кажутся неблагоприятными и неприятными. Однако мы могли бы утверждать, что для вашего внутреннего искателя такие эмоции являются подарками; это дары особого вида. Это подарки, которые демонстрируют вам, где залегла ваша боль, и более этого, они показывают, что скрывает в себе эта боль. Таким образом, вы берете эти показавшиеся на поверхности эмоции и проводите с ними время, вы позволяете им созреть во время своей медитации, продолжая воспринимать их с уважением и благодарностью.» – Q’uo

[“There is a spiritual process going on within the life of each of you. It is infinitely complex, intricate and subtle. The outer catalyst comes into your energy field and impinges upon it according to your biases, giving you feelings of discomfort, grief, anger and other seemingly negative emotions.

To the worldly part of your thinking, these emotions seem unfortunate and distasteful. To the seeker within you, however, we would say that such emotions are gifts; they are gifts of a certain type. They are gifts that show you where your pain lies and, more than that, they show you what the pain is hiding. So you take those surface emotions and sit with them and allow them to ripen in your meditation time, continuing to regard those feelings with respect and with gratitude.” – Q’uo]