Символизм обуви. Интерпретация сновидения об утерянной туфельке.

СЮЖЕТ СНОВИДЕНИЯ

Автобус, на котором ехала Светлана, остановился, большинство пассажиров уже вышло, но Светлана не торопится выходить – она едет с пересадками, и ее следующий рейс еще не подошел. Однако пора выходить – водительница подгоняет «ленивых».

Светлана завязывает шнурок на правом ботинке (качественно сделанный ботинок коричневого цвета) и обнаруживает, что ботинок на ее левой ноге отсутствует. Она ищет его на ближайших полках, но находит только парные бесформенные полусапоги из прозрачного пластика, детского размера и детской раскраски.

Тогда она решает посмотреть, что лежит на полках в правом отсеке автобуса, и делает большой шаг вправо. Там на нижней полке она находит пару туфель своего размера цвета индиго. Это новая обувь, еще в упаковке, она вытаскивает ее из полки, и тут все содержимое стеллажа вываливается на пол: перед ней целая гора вещей, сверху видны какие-то ремешки и хлястики ярко-голубого цвета.

Светлана смотрит на туфли в ее руках – на них прошивка со словами «Я создала тебе солнышко, мама».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Сначала попытаемся определить символизм обуви во сне. Понятно, что поскольку обувь связана с ногами, то её символизм связан с движением. Движение может быть направлено к определенной цели, а также по жизни вообще или во время какого-то конкретного периода времени. Если ноги – это часть самого сновидца, которая «несет» его при движении, то обувь можно рассматривать как сам опыт (способ, метод, образ) соприкосновения с реальностью («с землей») во время этого движения. Поэтому очень часто обувь символизирует аспекты жизни, связанные с образованием, профессией, стилем жизни и т.д.

Интересно, что в русскоязычном интернете нередко встречается весьма зауженный спектр символизма обуви: по словам некоторых представительниц слабого пола, обувь для них символизирует исключительно «женихов». В принципе, такая интерпретация не противоречит общему значению обуви во сне. В таких случаях символизм «обувь=женихи» может говорить о том, что человек идет по жизни с использованием партнера как основного средства соприкосновения с реальностью. Следует отметить, что когда обувь символизирует только лишь мужчину (партнера, ухажера и т.п.) в женских снах, то это хотя и является довольно редким символизмом, но он по большей части распространен в странах с патриархальными устоями, где мужчина – не только основной «добытчик» в семье, но и «повелитель», распоряжающийся тем, как устроена жизнь женщины, то есть он как бы является эдакой неотъемлемой «прослойкой», стоящей между женщиной («её ногами») и её реальной жизнью («землёй»).

Теперь вернемся к сновидению Светланы. Если для кого-то движение по жизни может быть связано с мужчиной (или карьерой, образованием и т.п.), то в данном случае сновидение указывает на материнское влияние в жизни сновидицы (об этом говорит мемориальная фраза в конце).

То, что у Светланы на ноге есть только один ботинок (правый), указывает на то, что она достаточно хорошо экипирована для того, чтобы совершать шаги только правой ногой, но не левой. Это можно расшифровать так, что Светлана не готова к совершению ошибок: шаг левой ногой – это «не-правый», неправильный, то есть ошибочный по-СТУП-ок. Судя по сну, совершение такого шага для нее не только некомфортно, но скорее всего, и неприемлемо. А по сюжету сна ей предстоит переход «на новый маршрут».

Если представить это в виде метафоры, то при таком переходе она будет вынуждена либо прыгать на правой ноге (то есть строго следить за тем, чтобы не делать ошибок на своем пути), либо будет наступать беззащитной/босой левой ногой в лужи, в грязь, на острые камни и осколки, на снег и т.п. (то есть она не будет защищена от боли и дискомфорта, которые могут ей принести неверные шаги).

Что делать? Автобус, на котором она все это время ехала, пришел к своей окончательной остановке. Ей предстоит смена маршрута – она это знает. В её жизни это выражается в том, что она выбрала для себя новое направление, в котором она собирается двигаться дальше. Но проблема в том, что она не готова к тому, чтобы позволить себе совершать ошибки на этом пути.

Та парная обувь, что есть в наличии в том месте, где она находится, ей явно не подходит. То есть тот стиль движения по жизни, который ей наиболее близок, является устаревшим, можно сказать – детским, и невозможно тесным, когда каждое движение находится под пристальным вниманием («прозрачная детская обувь»).

Светлана пытается порыться в содержимом этого «транспорта», который привёз ее в нынешнее положение, и для этого она перемещается «вПРАВо». Здесь речь идет о том, что она занимает позицию, в которой она на стороне ПРАВ-ды (или правда/право на её стороне). И уже с этой перспективы она ищет возможность отыскать для себя способ полноценного движения вперед.

В конце концов, она находит эти самые туфли, которые ей подходят, чтобы отправиться в путь. Это новая для нее обувь, то есть раньше она не пробовала передвигаться таким способом. Однако эти туфли не так-то просто вытянуть наружу, не потревожив всё то, что накопилось в том отсеке, где они находятся: целая гора «вещей» вываливается во время этой попытки.

Здесь мы подходим к сообщениям, которые пытается донести это сновидение до Светланы. Их суть, во-первых, сводится к тому, что ей нужно делать в этой ситуации. Упрощенно говоря, существуют два варианта. Задержаться в этом месте для того, чтобы разобрать всю эту гору свалившихся на нее вещей, аккуратно разложив их по полочкам. Или плюнуть на то, что произошло, просто обуть найденные туфли и, оставив всё в прошлом, наконец, выйти из этого «автобуса прошлого» и пойти к своему новому выбранному маршруту.

И во-вторых, что это за туфли с такой необычной сувенирной прошивкой?

На туфлях прошита надпись «Я создала тебе солнышко, мама», которая понятна лишь самой Светлане, которая знает о том, на что конкретно в её жизненном опыте могут указывать эти слова. Собственно они говорят о том, что Светлана всю свою жизнь старалась вызвать радость у своей матери, создавая для нее «солнышко», которого ей так не хватало. Естественно, такой способ движения по жизни предполагает «отсутствие левого ботинка», потому что «неправые шаги» бросали бы тень на создаваемое с большим трудом «солнышко». Надо сказать, что такая памятная и положительно звучащая надпись, делающая эти туфли сувенирными, говорит о том, что ей удалось справиться с этой задачей. Но теперь, став уже взрослой, и выбрав для себя самостоятельное направление в жизни, Светлане невероятно трудно переписать программу, работавшую в ней годами.

К счастью, туфли для обеих ног, которые она нашла, имеют специальную «прошивку» – напоминание о прошлой программе. Цель такого напоминания состоит в том, чтобы, обув эти туфли, Светлана смогла осознанно воспринимать свои по-СТУП-ки, а особенно, свою реакцию на шаги, сделанные «левой ногой». Осознав, почему она испытывает боль от очередного НЕПРАВ-ильного шага, и что она опять погружается в самокритику (вплоть до самобичевания – все эти «хлястики» и «ремешки»), Светлана сможет постепенно восстановить свою способность к естественному для человека движению по жизненному пути и защитит себя от эмоциональных невзгод и боли, которые до этого всегда сопровождали каждый её неверный шаг.

Что делать по поводу горы вещей, которые вывалились наружу вместе с этими туфлями – этот вопрос остается на усмотрение Светланы. Можно начать копаться в деталях своего прошлого, вспоминая и распознавая, когда, кем и зачем употреблялись «хлёсткие ремешки» и прочее. А можно оставить всё в прошлом, избавившись также и от своих собственных хлястиков, ремней и ошейников (т.е. от вошедших в привычку самокритики, самобичевания, излишней сдержанности (“удерживания себя на коротком поводке”) и т.п.), и, наконец, устремиться к новому будущему, тем более что у нее в руках уже есть то, что она искала – подходящие туфли для обеих ног.

Можно надеяться, что каждый раз, шаг за шагом, используя «прошивку» этих новых туфель, Светлана начнет более уверенно и комфортно двигаться по своему пути. А как же иначе? Человеку даны две ноги, а не одна, и когда кто-то сознательно или неосознанно выбирает движение исключительно на одной ноге (как на правой, так и на левой), то это не только неэффективно, но зачастую и невозможно.

© Copyright: Рита Лев, 2020