Просветление – не цель, а инструмент

Каждый когда-либо задавал себе вопрос о том, в чем смысл жизни. Одни находят ответ в религиозных и духовных учениях, другие приходят к этому пониманию своим собственным путем, а многие так и не смогли ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что существует множество вариантов того, что может быть смыслом жизни для того или иного человека, всё можно свести к достаточно простой идее о выполнении той миссии, с которой человек пришел в эту жизнь. Миссий может быть бесчисленное количество, потому что каждый пришел со своим набором уроков, которые собирался выучить в течение этой жизни, а также со своим уникальным талантом, который он хотел развить и применить во время этой инкарнации.

Однако, вне зависимости от специфических уроков и индивидуальных миссий, существует одна фундаментальная «Миссия», одинаковая практически для всех – это жизнь, прожитая с открытым Сердцем, способным к тому, чтобы проявить сострадание вместо гнева, милосердие вместо мести и оказание помощи другому человеку вместо преследования своих личных интересов.

В некоторых религиозных учениях придается большое значение так называемой «просветленности» как одной из главных целей человеческой жизни. Однако просветленность – это не цель и не миссия, а средство для выполнения своей миссии.

С точки зрения (мета)физики состояние просветленности характеризуется тем, что человек свободно пропускает через себя поток Света. Это значит, что его энергетические каналы в достаточной степени чисты и освобождены от блокировок. То есть энергия свободно, без потерь проходит через все энергетические каналы такого существа, и изменение внешнего окружения уже «не выбивает его из колеи», потому что энергетические центры в его теле в достаточной степени сбалансированы. Космическое излучение, планетарное влияние, жизненные обстоятельства и люди – все эти катализаторы больше не вызывают болезненного ответного отклика, потому что те блокировки в энергетическом теле, на которые они могли давить у такого человека в прошлом, уже устранены, и этим энергиям больше не за что «зацепиться».

Невозможно стать про-Свет-ленным, не предоставив для -Света- чистый канал, через который он будет проходить. Поэтому внутренняя работа над собой, которая приводит к удалению существующих блокировок и к балансировке энергетических центров, – это неотъемлемая часть пути к просветлению.

При этом нужно помнить, что просветленность – это не цель, а инструмент для выполнения своей миссии, а поэтому она не предоставляет какую-то выгоду просветленному человеку, а, скорее, дает возможность для выполнения дополнительной работы с использованием ресурса-Света.

Слова источника Q’uo делают акцент именно на этом аспекте: «Не стоит предполагать, что просветленность дает какую-то выгоду просветленному человеку. Просветленные существа, по большому счету, работают очень напряженно и не считают себя просветленными. Нет, польза просветленности заключается в облегчении тяжкого груза других людей, в поднятии их настроения просветленной улыбкой или парой ласковых слов.»

В связи с этим вспоминается пример из книги Майкла Ньютона «Путешествие Души», где он, рассказывая об «уровнях» развития душ и выражая это в цветовой гамме, говорил, что ему редко встречались люди с «душой цвета индиго» (то есть с разблокированной энергией по всему каналу от красного луча до индиго). Но те из них, с кем ему удалось поработать, внешне совсем не выглядели как «просветленные»: обычно эти люди вели весьма скромный образ жизни, не являясь ни знаменитостями, ни популярными гуру или пророками. Однако их жизнь была устроена таким образом, что они имели возможность делиться Светом с другими, именно так, как об этом говорит Q’uo – «облегчением тяжкого груза других людей, поднятием их настроения просветленной улыбкой или парой ласковых слов». Женщина с наиболее развитой «душой цвета индиго», клиентка Майкла Ньютона, которая работала в кафе для дальнобойщиков, наливая им кофе, – пожалуй, самый яркий пример того, как в жизни могут выглядеть люди, реально излучающие поток Света.

Возможно, стóит помедитировать на эту тему и пересмотреть свои жизненные цели и амбиции. И оглядеться вокруг – как много таких по-настоящему просветленных людей ходит по этой земле неузнанными, непризнанными, и лишь по их (кажущихся обыденными!) делам можно распознать тот Свет, который они в себе несут и делят его с теми, кому он нужен.

Среди миров бесчисленных,
Среди пространств и звёзд
Есть садик с золотистыми
Макушками берёз.

Туда приходят осенью
Собрать свои плоды
Те люди, что не бросили
Любить в разгар беды.

Их лица неприметные –
Не выделишь в толпе,
Сердца такие светлые,
Что не сгорят в огне.

У них походка лёгкая
Как шёпот родника,
Их благость – полноводная
Как вешняя река.

От них ничто не скроется:
Ни боль, ни гнев, ни стон,
Они сквозь непогодицу
Прошли за рубикон

Любви на грани гибели,
Веселья в час чумы,
Отдачи не для прибыли
И тяжесть пустоты.

Сердца не стали чёрствыми
У любящих людей.
Плоды их чудотворства
Не требуют речей.

Спокойно, незаметно
Идут своей тропой,
Нашедшие бессмертный
Свой садик золотой.

© Copyright: Рита Лев-Весенняя, 2019