Интерпретация сновидения об откладывании дела на завтра

СЮЖЕТ СНОВИДЕНИЯ

Татьяне приснилось, что она вернулась в музыкальную школу, и учительница по фортепиано дала ей задание – выучить новую пьесу, которую она должна будет сыграть на экзамене через 2 недели. Татьяна даже не садилась дома за пианино, а завтра у нее назначен урок с этой учительницей. Татьяна жалуется подруге: «Ведь эта учительница уже давно меня знает (что я не буду заранее готовиться к экзамену) – тогда зачем она от меня ожидает чего-то другого и назначает завтрашнюю встречу?»

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Татьяна – индивидуальный предприниматель. Это сновидение в форме метафоры представляет ситуацию из её текущей жизни, связанную с тем, что ей предстоит сдать бухгалтерскую отчетность к конкретному сроку, а она откладывает составление финансовых отчетов до последней недели. Видимо символизм «игры на пианино» использован здесь по двум причинам. Во-первых, это ассоциативная связь между стучанием по клавишам пианино и по кнопкам клавиатуры компьютера. Во-вторых, здесь задействован личный опыт Татьяны, связанный с тем, что в детстве ей было настолько же уныло и утомительно выполнять задания своей учительницы по фортепьяно, как и заниматься неинтересной ей бухгалтерией во взрослом состоянии.

В данном случае сновидение выносит на поверхность сознания то, что происходит во внутреннем мире сновидицы: она знает, что над ней зависла немалая задача, и это её тяготит. При этом каждый день откладывая выполнение этой задачи на завтра, она ежедневно чувствует недовольство собой и вину за свою лень и несобранность. Это подспудное чувство уже несколько недель точит ее изнутри, и, видимо, будет продолжать точить до тех пор, пока она не выполнит эту работу.

С другой стороны, её собственный жизненный опыт говорит о том, что в большинстве подобных случаев, она выполняет такие скучные и неприятные дела только тогда, когда их уже невозможно отложить на потом. В контексте сновидения она хотела бы отменить «завтрашний урок», потому что она себя уже знает (что она все равно не будет к нему готова). Это означает, что её вниманию предлагается идея прекратить перекладывать дело на завтра, потому что завтра, скорее всего, повторится аналогичная ситуация – она опять отложит ненавистное ей дело на следующий день и так далее, пока не приблизится время «экзамена» (срок сдачи бухгалтерской отчетности). Почему бы не переложить эту задачу не на завтра, а сразу на последнюю неделю отведенного срока – ведь все равно так оно и случится. Но сделав это осознанно и намерено, она перестанет каждый день мучать себя мыслями о нависшей задаче и ежедневно чувствовать угрызения совести о невыполненном обещании.

Предложенная выше стратегия разрешения внутреннего конфликта заключается в тактике Принятия Себя (такой, какая она есть; в данном случае – это принятие своей склонности к прокрастинации). Разумеется, последствия выбора такого решения остаются на ее ответственности.

В данном случае сновидение выполняет одну из своих основных функций – донесение до сознательного ума сновидца информации о существующем дисбалансе в его внутреннем мире. Цель доставки такой информации состоит в том, чтобы человек осознал, что происходит, и восстановил внутренний мир и баланс. Обычно этого можно достичь либо исправлением своего неугодного аспекта/недостатка, либо принятием его как своей неотъемлемой части. Однако задача выбора решения не входит в функции сновидений, хотя очень часто в них можно увидеть подсказки на возможное решение проблемы. При этом выбор всегда остается за сновидцем, и ответственность за такой шаг тоже.

В описанном выше примере человек, которому приснился этот сон, уже взрослый и достаточно зрелый для того, чтобы заранее оценить последствия своего выбора и сознательно взять на себя ответственность за них. Показанный во сне сюжет с возвращением в уже пройденный жизненный сценарий (в музыкальную школу), помимо эмоциональной подоплеки, может еще говорить и о том, что по опыту Татьяна знает, сколько времени ей действительно потребуется для «разучивания пьесы» (то есть успеет ли она расправиться с бухгалтерией за одну последнюю неделю). Однако если бы такое сновидение приснилось неопытному человеку, который не имеет представления о возможных негативных последствиях откладывания какого-то важного дела на последний день, то, скорее всего, его сновидение по-другому бы обыграло сложившуюся ситуацию, предоставив ему больше информации о возможных последствиях принятия неверного решения. Ведь сновидения – это инструмент для работы, «заточенный» индивидуально под своего хозяина, с учетом всех его уникальных особенностей и жизненного опыта.

Copyright © Рита Лев, 2020