Интерпретация сновидения с образом известного актера

СЮЖЕТ СНОВИДЕНИЯ

Тарасу снится, что он с женой находится в помещении ресторанного типа. Туда приходит Даниил Страхов (известный актер). Во сне он якобы является другом детства его жены. Поначалу жена Тараса странно себя ведет, стараясь не замечать своего давнего друга, тогда Тарас сам ей на него указывает. После этого он наблюдает, как те начинают вспоминать былые времена и, играючи, толкать друг друга и щипать. Тарас никак не реагирует на их забавы, пока не замечает, что их игра переросла в нечто совсем небезобидное. Он видит, что его жена лежит на спине, а актер туго затягивает на ней ее одежду, как будто пытаясь удушить. Тарас решает, что это нужно срочно прекратить и прерывает их общение, строго говоря жене, что им пора уходить. Она соглашается и начинает собирать вещи. Тарас неторопливо затягивает и прочно завязывает разболтавшиеся шнурки на своих ботинках. 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

Когда в сновидениях встречаются образы жены или мужа, то первый вопрос, который я всегда задаю сновидцу, – о том, какие между супругами взаимоотношения, и происходит ли что-то новое или необычное в их семейной жизни. В данном случае оказалось, что у Тараса близкие и доверительные отношения с женой, между ними не было никаких конфликтов в последнее время, в общем, в его семейной жизни все гладко.

В таком случае интерпретация символизма супруги переходит в другую область, и может быть основана на том, что в этом сновидении жена символизирует «вторую половину» сновидца, но не в переносном смысле, а в прямом. Для интересующихся этой концепцией, я рекомендую ознакомиться с Юнговскими понятиями Анима и Анимус. А если кратко, то здесь жена представляет часть самого сновидца, которой свойственны женские характеристики: эмоциональность, иррациональность, а также возможно, слабость и беззащитность для этого конкретного случая.  (Дорогие мужчины, это нормально – в каждом мужчине живет биологически непроявленная женщина и наоборот, а сомневающимся я опять рекомендую почитать работы К. Юнга по аналитической психологии (и прошу не путать его с Фрейдом)).

Далее мы переходим к анализу тех событий, которые происходят в реальной жизни Тараса,  потому что именно они могли найти отражение в таком сновидении. Выясняется, что накануне Тарас встретился с человеком, который предлагал ему перспективное сотрудничество. Агенту вроде бы удалось убедить Тараса в том, насколько будут полезны его услуги, и Тарас почти готов на это согласиться, но у него засело не до конца осознанное сомнение, которое он не может объяснить и очень хотел бы понять.

Допустим, что сновидение отразило именно эту ситуацию, тогда почему использован образ этого конкретного актера? Что вообще Тарас знает об этом актере, какие ассоциации он в нем вызывает, и есть ли во всем этом что-то такое, что можно было бы связать с его вчерашним общением с агентом?

Перебрав (небольшой в данном случае) список сведений, имеющихся у Тараса в отношении увиденного во сне актера, мы приходим к выходу, что именно его фамилия (Страхов) соответствует тому, что происходило вчера. Пытаясь склонить Тараса к сотрудничеству, вчерашний агент использовал Страх, пытаясь как можно ярче представить информацию о всевозможных опасностях и угрозах, которые существуют в сфере бизнеса Тараса. Разгадка символизма актера найдена – она заключается в его фамилии (этот символизм верен только для этого сновидения, разумеется).

Из сюжета, показанного во сне, становится ясно, что поначалу «стратегия страха» не работала: «жена» Тараса (то есть его эмоциональный и уязвимый аспект) не хотела обращать внимания на «своего давнего друга детства» (это, кстати, направляет наш поиск источника страхов в детство Тараса). Но во сне именно Тарас указал ей на то, чтобы обратить на него внимание. Это говорит о том, что вчера все же заговорил «мужской» аспект сновидца: разум, логика, рационализм и т.п. Возможно, агенту удалось заставить Тараса взглянуть на ситуацию с точки зрения логики, и у Тараса возник повод для опасений.

Далее сценарий разворачивается в сторону «игры» со страхом, и когда действие страха переходит на уровень, где Тарас начинает себя чувствовать «положенным на обе лопатки», и страх начинает его «связывать» (сковывать) и душить, то он берет тайм-аут. Пора уходить.

В жизни так и произошло: Тарас интуитивно почувствовал, что здесь что-то не так, несмотря на кажущуюся убедительность этого агента и выгодность его предложения. Он решил докопаться до сути своих подозрений.

Сновидение следующей ночи пришло на помощь и разъяснило то, что происходило во время вчерашней встречи на подсознательном уровне: оно четко указало на то, что основным игроком в этом спектакле был Страх, который сумел найти отклик в психике Тараса из-за его предрасположенности к различного рода страхам.

Чем полезно такое открытие? Если до этого Тарас не подозревал, что его можно «подцепить на крючок» подобным образом, то теперь, узнав о своей слабости, у него появился реальный шанс изменить что-то в своей личности, а следовательно, и в своей жизни. (Здесь нужно отметить, что для сновидца, а особенно для мужчины, необходима большая доза смелости взглянуть правде в глаза и принять тот факт, что он все еще испытывает страх, как маленький мальчик, которого в детстве запугали авторитетные и «опытные» взрослые!)

Есть и еще одна важная деталь в этом сновидении: завязывание шнурков. Я уже рассказывала про символизм обуви в одной из предыдущих интерпретаций, поэтому лишь кратко скажу, что здесь этот момент символизирует, что в результате полученного опыта Тарас становится более устойчивым и неуязвимым к давлению, которое может оказать на него страх, встретившийся на его пути.

Конечно же, увидеть скрытый смысл этой ситуации стало возможным, лишь проанализировав сновидение Тараса. И несмотря на то, что существуют и другие методы нахождения скрытых жизненных уроков, именно сновидения – точный навигатор по жизни – сразу же направляют внимание на самую суть. Главное – это научиться понимать их язык (метафору).

[Сновидение и его интерпретация публикуется с разрешения сновидца.]

© Copyright: Рита Лев, 2020