Интерпретация двух сновидений. “Уснувшие рыцари”

ПЕРВОЕ СНОВИДЕНИЕ

Мне снится, что я читаю учебник по истории и кратко записываю главную идею прочитанного, объясняя это тем, что когда мне понадобится эта информация, то она сразу же будет перед глазами.

Одна из историй, которую я конспектирую, – про художника, у которого была необыкновенно яркая икона в 7/12 веке, но ему пришлось отлучиться, а когда он вернулся, то обнаружил, что его икону кто-то подменил: новый рисунок был серым и уродливым.

ВТОРОЕ СНОВИДЕНИЕ

Я встретила своего знакомого, который совсем недавно поступил в школу другого района. Я отвожу его в сторону и расспрашиваю о взаимоотношениях с новыми сокурсниками. Он говорит, что пока ему так и не удалось «сломать лед». Я его успокаиваю, что это нормально – ведь эти люди – все из одного района, и поэтому он для них чужой. И вообще (думаю я во сне), сближение всегда происходит, когда студенты участвуют в каком-то проекте вместе. Он спрашивает меня о каком-то парне, которого те убили. Во сне я знаю, кто это был, и говорю, что это был симпатичный парень, и он тоже был одним из них, поэтому они хорошо его знают, и когда-нибудь расскажут об этом.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: В перерыве между снами в голове звучит фраза «орден тамплиеров».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОБОИХ СНОВИДЕНИЙ

Прежде, чем почитать об Ордене Тамплиеров, я попыталась приложить оба сновидения (чисто по ощущениям) к тому, что происходит в моей жизни. Второе сновидение по сюжету и эмоциональной окраске срезонировало с определенной темой, которую я недавно обсуждала со своим знакомым. А первое сновидение оказалось указанием на исторические события, которые можно как трафарет наложить на эту тему, потому что аналогичная история повторяется вновь, хотя и кажется, что это происходит в совершенно другой сфере. Ну и конечно же, услышанная между снами фраза «Орден Тамплиеров» оказалась подсказкой для поиска этой истории.

Если кратко, то мое понимание истории Ордена Тамплиеров сводится к тому, что изначально благородная идея бескорыстного служения Богу и людям («яркая икона» в моем первом сне) через некоторое время превратилась в стремление к власти, наживе и доминированию. То есть от первоначальной «иконы» (священного образа, благородной идеи) не осталось и следа; можно сказать, что ее украли и подменили другой картиной («серой и уродливой»). Это интерпретация первого сновидения в приложении к истории Ордена Тамплиеров.

Теперь переходим к теме второго сновидения. Кратко его сюжет можно изложить так: человек, «пришедший со стороны», не может наладить общение с группой людей, имеющих какие-то общие, свойственные им тенденции. Именно эту тему в последние дни я обсуждала с одним человеком, когда мы разговаривали о современных группах людей, которые увлекаются осознанными сновидениями. Речь преимущественно шла о том, что многие из них, к сожалению, используют опыт сновидений лишь для развлечения, а не по основному предназначению (трансформация личности и духовный рост). И в этом, конечно же, нет преступления, однако существует весьма печальная тенденция: некоторые участники таких групп используют тему работы со сновидениями для собственной выгоды, всячески раздувая на этой почве свое эго и пытаясь добиться власти над умами последователей, уводя их на ложный путь фантазии. В этом заключается сходство с историей Ордена Тамплиеров, когда изначальная задумка – идея высокодуховного характера – была заменена совершенно другой картиной, по своей сути ей противоположной, и много людей пало на этом пути, в том числе и невинных.

Если бы основоположник Ордена Тамплиеров или рыцарства вообще («художник» из первого сна), вернулся бы к своим последователям через несколько сотен лет, то удалось бы ему наладить с ними полноценный контакт и найти взаимопонимание? Точно также и человек, занимающийся Йогой Сновидений по ее исходному предназначению (для личностного и духовного роста), столкнулся с большой проблемой, встретив новое поколение сновидцев, называющих себя «сталкерами», стремления которых значительно отличаются, а иногда и полностью противоположны идеалам духовной эволюции и просветления (а ведь именно для этих высоких целей веками использовалось учение Йоги Сновидений).

Второе сновидение сравнивает эту ситуацию взаимодействия между «изначальным» и «видоизмененным» принципами с общением незнакомцев, которых разделяет ледяная стена отчуждения. Однако в сновидении говорится, что связь установится тогда, когда обе стороны начнут участвовать в одном и том же деле. Станет ли «чужестранец» из второго сновидения участвовать в проектах тех «местных» людей? Справедливости ради говоря, он уже пробовал и понял, что это пустое занятие, в большинстве случаев не ведущее к высшим идеалам. Удастся ли ему заинтересовать кого-то из них в его собственном проекте (то есть в работе со сновидениями для личностного роста и трансформации)? Ответ на этот вопрос остается открытым.

Интересна последняя деталь второго сновидения о том, что показанная группа людей «когда-то убила кого-то симпатичного», и они об этом знают. Возможно, это говорит о том, что каждый из нас в душе знает, что когда вместо того, чтобы победить свое собственное эго, мы предпочитаем сражаться с ветряными мельницами, делая это под лозунгом «священной миссии крестоносцев», мы тем самым убиваем своего собственного «рыцаря» – того самого благородного храбреца, который когда-то вдохновил нас на подвиги.

Copyright: Рита Лев, 2020

P.S. К вопросу о том, как заменить ветряные мельницы на реальные дела – возможно, кое-какие ответы находятся здесь: 
https://youtu.be/q2JlADG-AC8?list=PLLd0DPJqY3qgsEzk1S
А вообще каждый имеет все необходимые ответы внутри себя, просто иногда нужно отыскать настоящего себя, скрытого под многочисленными ненужными доспехами.