Символизм змеи в сновидениях

Раздел «Вопрос-Ответ»

Вопрос: «Мне часто снятся сны со змеями. Что бы это могло означать?»

Ответ: Обычно когда меня спрашивают о смысле сновидения, не предоставляя полную информацию о сюжете сна и без возможности обсудить со сновидцем увиденную во сне картину, мой ответ сводится лишь к общей стратегии о том, под каким углом можно взглянуть на сновидение, и в качестве примера я могу привести какие-то варианты интерпретации, чтобы показать широту возможных значений приснившихся символов и дать возможность сновидцу самому развить эту идею.

Дело в том, что каждая увиденная во сне картина – это символическое отражение того, что происходит в жизни сновидца, а также того, что творится в его внутреннем мире (за исключением некоторых специфических видов астрального опыта, конечно, но это встречается гораздо реже). Символизм бывает уникальным не только для каждого сновидца, но может различаться и для разных сновидений. Например, в одном сновидении змея может олицетворять нечто из ваших взаимоотношений с коллегами, а в другом сновидении змея представляет что-то совершенно другое, не имеющее отношение к символизму предыдущего сна.

Разумеется, можно дать общие рекомендации о том, каким образом искать символизм того или иного персонажа сновидения. Но работа в таких случаях всегда лежит на плечах самого сновидца: перелопатить содержимого своего внутреннего и внешнего мира и найти между ними то самое соответствие, которое было отражено в символической картине его сна.

Вернемся к змеям. Как и в большинстве других случаев, символизм животного может быть весьма широким.

Для начала задумайтесь над тем, что для вас самих в первую очередь означают змеи, как вы к ним относитесь? Если вы воспринимаете змей, прежде всего, как существ, которые кусаются, шипят и ядовиты, то возможно, ваш символизм будет связан именно с этими качествами. У кого-то, например, может быть длинный и острый/ядовитый язык (в том числе и у вас, об этом не стоит забывать – ведь сновидения не призывают к тому, чтобы пытаться изменить кого-то другого, а направляют ваше внимание на вас самих). То есть при таком восприятии змей их символизм может быть связан с неблагоприятным образом общения.

Но это далеко не единственное направление, в котором может интерпретироваться символизм змеи (хотя оно весьма распространено в нашем обществе). В некоторых культурах, например, змеи почитаются как символ мудрости. А про посох Асклепия широко известно в различных кругах, поэтому змея может восприниматься и как символ целительства (а также бессмертия и вечной жизни). Кроме того, некоторые люди увлекаются содержанием змей как домашних питомцев, поэтому для них символизм змеи, скорее всего, будет иметь положительную окраску.

Видите, каким широким диапазоном интерпретации может обладать символ змеи? Несмотря на это, нет повода для того, чтобы опустить руки и не попробовать найти свое собственное значение для приснившейся змеи. Другие детали сновидения и слушание собственной интуиции подскажут вам правильное направление.

Приведу пример, когда символизм змеи в сновидении одной женщины оказался весьма необычным, но его было вполне реально разгадать, исходя из чувств, которые она испытывала во время этого сновидения, и проведя тщательный анализ того, что происходило в ее внешнем и внутреннем мире в то время, когда ей приснился этот сон.

Из всего сновидения ей удалось запомнить лишь одну небольшую сцену, но этого оказалось достаточно. Во сне она увидела свою взрослую дочь, у которой из макушки головы выходила огромная и «необычайно красивая и могучая змея с изумрудными глазами», облик которой в целом сновидица назвала «прекрасным и магическим». Кроме этого змея излучала энергию волшебной силы.

На самом деле сновидица в жизни к змеям относилась с опаской, считая их опасными и ядовитыми. Но в этом сновидении змея предстала в таком виде, что сновидица никак не могла применить к ней негативный символизм. Кроме того, у сновидицы были очень хорошие отношения с дочерью, поэтому «ядовитый аспект» змеи невозможно было использовать для интерпретации того, что происходило между ней и её дочерью в то время.

В общем после тщательного анализа нам удалось проследить траекторию, по которой был заимствован символизм этого сна. У обеих: у сновидицы и у ее дочери произошел аналогичный жизненный опыт, и змея в этом сне указывала именно на него.

Пару лет назад у ее взрослой дочери произошло то, что в восточной традиции называется «пробуждение энергии Кундалини». Для нее это была спонтанная активация, и она некоторое время вообще не могла понять, что с ней происходит, пока не встретила в интернете слово «кундалини», и тогда всё встало на свои места. Сновидица же, независимо от дочери, совсем недавно прошла 10-дневный курс медитации Випассаны, и во время этого ретрита у нее был мистический опыт, после которого у нее открылись необычные способности и другие нетипичные для нее вещи. И не сказать, что она была этому не рада, но она все еще пребывала в замешательстве, пытаясь понять, что на самом деле с ней происходит, и нужно ей радоваться или беспокоиться по этому поводу.

Исходя из этой информации, можно было предположить, что видение дочери с могучей и волшебной змеей, выходящей из макушки головы, символизировало «разбуженную» и поднятую энергию Кундалини. (Неразбуженную кундалини в восточной традиции сравнивают со змеей, свернутой в три кольца и спящей внизу живота).

Собственно в этом видении заключался ответ на вопрос сновидицы о том, что с ней произошло во время прохождения Випассаны, и что с ней продолжает происходить. Ее дочь в сновидении – это аспект самой сновидицы, можно сказать ее собственное отражение – новый, молодой, растущий аспект – это она сама с разбуженной Кундалини. Сновидение дало ей своеобразный, но весьма определенный ответ на мучающий ее вопрос, однако этот ответ нужно было правильно расшифровать.

При этом если взглянуть на отношение сновидицы к змеям, то она их всегда боялась, и они не вызывали в ней положительных ассоциаций. Однако в этом сновидении именно то, как она восприняла эту магическую змею, являлось ключом к выбору правильной интерпретации, которая строилась не на отношении этой женщины к змеям вообще, а на ее эмоциях и ассоциациях именно во время этого сна.

Этот случай, хотя и довольно редкий, явно демонстрирует широту возможного символизма змей не только для разных людей, но и для разных сновидений одного и того же человека.

В заключении расскажу про курьезный случай, связанный с верой некоторых людей в универсальные сонники. В одной из групп в социальных сетях мне встретился необычный взгляд на символизм змеи, позаимствованный из старинных сонников, что якобы увидеть во сне змею означает «к беременности». Как правило, мне бывает интересно проследить логику подобного символизма, потому что его корни обычно уходят в коллективное подсознательное наших предков. Единственная цепочка, соединяющая такие два разных понятия как «змея» и «беременность», которую мне удалось обнаружить – это особенности ассоциаций наших предков по поводу интимных отношений (змея как образ мужского полового органа). Предполагаю, что во многих случаях сексуальный акт был не только в буквальном смысле покрыт мраком неведения, но и действительно в большинстве случаев мог привести к беременности, отсюда и возник такой символизм (а точнее, примета).

Позаимствовав такое значение символа у своих предков и поместив его в сонники для современного человека, авторы вряд ли задумались о том, насколько актуальна такая ассоциативная связь для наших современников. Однако, этот вопрос, конечно же, сугубо индивидуальный, основанный на личном опыте и представлениях самого сновидца, и как вариант возможной интерпретации всегда может быть рассмотрен хотя бы в виде шутки.

По большому счету, сонники – это сборники символов чужих людей, которые основаны на содержимом их индивидуального и коллективного подсознания, характерного для конкретной социальной среды в определенное время в истории человечества.

Задача обучения работе со сновидениями заключается в составлении своего личного «сонника», а точнее – словаря своих собственных символов, причем для многих символов будет существовать несколько разных значений, а большинство из них будут индивидуальны для его составителя, так как они сформировались в результате его уникального жизненного опыта.

© Copyright: Рита Лев, 2020