Все ли могут научиться понимать свои сновидения?

Иногда, наблюдая за интерпретацией сновидений, у новичка в этой области могут возникнуть сомнения в своих способностях научиться языку сновидений, особенно если ей/ему попадаются на глаза достаточно сложные примеры толкования символизма.

И хотя эти опасения можно понять, но желательно принять во внимание тот факт, что каждое сновидение создается индивидуально для конкретного сновидца, и поэтому заложенный в нем символизм и способ подачи информации подстроен именно под того человека, которому приснился этот сон. Другими словами, вряд ли вам будет предложена метафора, которая была бы вам не по зубам, хотя, возможно, вам понадобится некоторое время для того, чтобы её расшифровать.

Другая важная деталь насчет неуверенности в толковании своих сновидений. Если скажем, вы увидели сон, который не смогли интерпретировать или поняли его неправильно, но при этом вы искренне желаете докопаться до истины, то вам будет предложено другое сновидение, которое освещает эту же проблему, но уже по-другому, с иной перспективы, возможно, используя какие-то дополнительные символы. И так далее, пока вы, наконец, не поймете, в чем заключается сообщение, которое заложено во всех этих ночных видениях на одну и ту же тему.

Для иллюстрации вышесказанного я приведу пример из практики известного психолога Карла Юнга, в котором он рассказывает о сновидении своей клиентки, которое сумело достучаться до нее таким способом, который, наконец, был ею понят. Конечно же, приведенный ниже пример слегка экстремальный (в плане личных качеств клиентки Юнга), но он показывает, что если такая упрямая в своем непонимании женщина сумела, наконец, понять суть сообщения, то честный с самим собой искатель правды уж точно найдет взаимопонимание со своими гидами сновидений (и скорее всего, им не придется прибегать к гротеску как в этом примере, чтобы сообщить какую-то не совсем удобоваримую правду).

«Одна дама, например, славилась своей глупостью, предрассудками, упрямством и неприятием логических рассуждении. Ей можно было доказывать что-нибудь весь вечер без малейшего результата. Ее сновидения, однако, использовали другой подход, чтобы овладеть ее вниманием. Однажды ей приснилось, что ее пригласили на важный прием. Хозяйка дома приветствовала ее словами: “Как приятно, что вы смогли прийти. Все ваши друзья уже собрались и ждут вас”. Затем ее подвели к дверям, но открыв их, она вошла в… коровник!

Язык этого сна достаточно прост, чтобы быть понятным и тупице. Хотя сначала пациентка, увидевшая сон, не восприняла его “соль”, ибо она слишком задевала ее самолюбие, впоследствии “посыл” сновидения дошел-таки по назначению и был понят, поскольку не оставалось сомнений, что сон высмеивал ее собственные недостатки.» – К.Юнг
Автор ©Copyright: Рита Лев, 2020

Адаптированная графика: The Journey Begins (Cameron Gray)