Сновидение, которое ставит открытый вопрос

Сновидения, целью которых является предоставление темы для размышлений, – довольно распространенная категория ночных видений. Их сценарий может быть нечетким или даже противоречивым, и бывает трудно понять, что именно пытался сказать тот или иной персонаж, или каким образом произошло какое-то событие. Такая туманность в сновидении может быть преднамеренной, потому что она символизирует неопределенность или сомнения самого сновидца в том или ином деле. Подняв соответствующую тему на поверхность сознания, сновидение дает возможность сознательно подумать над каким-то вопросом или проблемой, чтобы внести определенность в эту область жизни. Давайте рассмотрим пример такого сновидения.

СНОВИДЕНИЕ

Мне снится, что муж рассуждает о том, что в жизни бывает беспорядок из-за того, что человек вынужден «распыляться» на множество разных дел. Далее он продолжает свою мысль, фантазируя о том, что если бы можно было разделить себя на три части и выделить для каждой из них по 1/3 времени суток, то можно было бы всё успеть. Он пытается привести пример о том, как это могло бы работать: например, если одна часть уже приняла душ, то второй части не нужно было бы тратить на это время…. далее он запутывается в своих рассуждениях, а так ли это, ведь может для каждой части это отдельный процесс, который пришлось бы «начинать с нуля»?

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Пожалуй, в этом сновидении единственными символами, которые можно было бы попытаться классически интерпретировать, являются «муж» и «принятие душа». Остальной сюжет предлагает перспективу, с точки зрения которой желательно было бы взглянуть на какую-то тему.

Сначала определим значение символов, для того, чтобы понять, о какой теме может идти речь.

Символ «муж» в данном случае трактуется классически с помощью юнговского подхода к определению Анимуса (т.е. внутреннего мужчины, живущей в каждой биологической женщине). Муж в этом сновидении представляет мою собственную половину, которой свойственны архетипические мужские черты: в данном случае это логика и рациональное мышление.

Символизм принятия душа обычно связан с очищением от «грязи» и «пыли», т.е. от остатков прошлого опыта или того, что накопилось за определенное время. Это процесс не только физической очистки, но и эмоциональной, духовной, ментальной…, в общем, это такая процедура, при которой человек освобождается от накопившегося ненужного материала (эмоций, мыслей, восприятий, идей, убеждений, страхов и т.д.)

Хорошо, два основных символа из этого сновидения понятны. Но для нахождения той конкретной темы, о которой предлагается поразмыслить, нужно расшифровать еще некоторые детали.

Например, «разделение себя на три части» – о чем может идти речь? У различных сновидцев могут быть разные идеи на этот счет. В моем случае здесь говорится о трех компонентах человеческой сущности: тело, разум и дух.

Получается, что в сюжете сновидения ставится вопрос об очищении организма с позиции каждого из этих трех компонентов, а точнее о возможности совместить процессы очищения на всех трех уровнях и провести их одновременно. [конец интерпретации]

На самом деле, это не только возможно, но и нужно, потому что эффект от сознательно проводимого процесса на всех уровнях бытия значительно выше, чем эффективность действия, которое выполняется лишь на одном уровне.

Например, если вы решили устроить оздоровительное голодание, и при этом думаете, что во время этого процесса только лишь ваше физическое тело освобождается от накопленных отходов и токсинов, и больше ничего не происходит, то это не так. Человек – это многомерное существо, и всё, что происходит на одном уровне, находит свое отражение и на других.
Например, многие замечали, что во время длительного голодания у постящихся бывают резкие смены настроения, сопровождаемые неконтролируемыми выплесками эмоций, происхождение которых трудно объяснить. То есть процесс очистки на физическом уровне запускает очистку эмоционального тела.

То же самое может происходить и во время длительного ментального голодания (например, во время 10-дневной медитации Випассаны). Многие отмечают, что в это время у них запускаются процессы избавления от пережитого опыта на эмоциональном и/или духовном уровне.

Человек, как и весь окружающий его мир, состоит из энергии, поэтому когда запускается поток избавления от определенного вида энергии, то он сопровождается соответствующими «симптомами» на всех уровнях энергетического существа.

Однако здесь важно учесть, что хотя процесс очистки и запускает аналогичный механизм на других уровнях, но он может быть неэффективным, если человек не осознает происходящего. Осознанное действие всегда имеет гораздо больший эффект, чем просто «механическое» выполнение какого-то дела. Это экспериментально проверено и даже измерено в числовом выражении (Джо Диспенза любит приводить примеры подобных экспериментов, говоря о силе мысли и сознательного действия).

Поэтому возвращаясь к вопросу, поднятому в сновидении, можно отметить для себя полезный совет: каждый раз, выполняя определенное действие, желательно понимать его влияние на все три уровня (тело-разум-дух), и продолжая это занятие, пытаться осознанно выполнять эту работу на каждом из этих трех уровней. Это не только сэкономит время, но и приумножит конечный результат.

Кстати, многие делают это чисто интуитивно, не задумываясь о символическом смысле того, чем они занимаются, и какую связь между тремя уровнями (тело, разум, дух) они задействуют. Например, в порыве решительности избавиться от вредных привычек, мыслей или влияний, многие женщины затевают самую настоящую уборку в доме, причем делают это спонтанно, по наитию. Потому что этот вид работы энергетически соответствует принятому решению избавиться от грязи и всего лишнего.

Даже такое привычное занятие, как поедание пищи, можно превратить в практику, имеющую многоуровневый эффект. Благодарность за предоставленные плоды, ощущение соединения с природой, принятие ее даров и её благостной энергии – все эти вещи, осуществляемые сознательно, могут иметь влияние, ощутимое не только на физическом, но и на более тонких уровнях.

Это сновидение было, как говорится, «в руку». Во-первых, оно намекало на приближающуюся дату запланированного поста, который я провожу каждые две недели в соответствии с фазами луны. Сновидение предлагало взглянуть на предстоящий опыт с углубленной перспективы. И во-вторых, сообщение этого сна было идеально продублировано цитатой, появившейся на следующей день на странице источника, за публикациями которого я слежу.

В заключение я привожу эту цитату, потому что она суммирует многое из вышесказанного.

«Вопрос: На прошлом сеансе вы упомянули, что голодание (пост) является методом для удаления нежелательных мыслеформ. Не могли бы вы расширить эту концепцию и немного подробнее объяснить, как это работает?

Ра: Я Ра. Как и все другие методы исцеления, эта практика должна применяться сознательно. Это означает, что необходимо осознавать, что очищение тела от излишнего или нежелательного материала является аналогией для избавления разума или духа от излишнего или нежелательного материала. Таким образом, практика отказа от нежелательной порции как от фрагмента, несоответствующего своему «я», проникает по древу разума до подсознательного уровня, где создается связь, с помощью которой тело, разум и дух уже совместно (в унисон) отказываются от того духовного или ментального материала, чье пребывание в качестве части этой сущности было бы излишним или нежелательным.

В результате это всё исчезает, и человек, хотя и понимает и ценит природу отвергнутого материала как часть своего большего «я», тем не менее, он волевым усилием очищает и улучшает совокупность «тело-разум-дух», производя желаемые настройки разума или духа.»

Copyright: Рита Лев, 2020
Иллюстрация художника John Wilhelm