Символизм волос в сновидениях. Пример интерпретации

Символизм волос в сновидениях. Пример интерпретации (покраска волос и вши).

СЮЖЕТ СНОВИДЕНИЯ

Елене снится, что она находится в гостях у своей рыжеволосой подруги, они вместе пьют чай и сидят так близко, что их головы соприкасаются.

По возвращению домой Елена обнаруживает в своих волосах вшей. Она заразилась ими от подруги.

Елена в ужасе и не знает, как от них избавиться. Она решает покрасить волосы в светлый цвет, надеясь, что вши при этом погибнут.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Очень часто в сновидениях волосы символизируют мысли. Это можно связать с тем, что волосы, так же как и мысли, «растут из головы».

Это довольно распространенный символизм, однако не единственный. Как всегда, интерпретация символа «волосы» напрямую зависит от специфичного опыта и индивидуальных ассоциаций сновидца, связанных с темой волос в его/её жизни. Например, для кого-то волосы могут являться символом интуиции (следуя традициям американских индейцев), а кто-то может воспринимать пышную шевелюру как символ богатства (например, если сновидец чувствует себя обделенным в связи с недостатком волос). Поэтому, как и во всех подобных случаях, приступая к интерпретации сновидения необходимо познакомиться с личными ассоциациями сновидца по поводу каждого значимого символа, увиденного в сновидении.

В данном случае у сновидицы не было каких-то особенных, свойственных именно ей ассоциаций с волосами, и типичный вариант «волосы = мысли» полностью подошел для интерпретации ее сновидения. Нам удалось найти ту самую ситуацию в ее жизни, на которую символически указывал этот приснившийся сюжет. Вот основные шаги этого процесса.

Основная тема/«скелет» этого сновидения – перенимание чужих идей, которые в дальнейшем поселились в голове у сновидицы эдакими «паразитами». Судя по рыжему цвету волос подруги, от которой Елена переняла этих «вшей», заразившие её идеи, скорее всего, были окрашены гневом. Рыжий цвет волос соответствует красному, а последний может представлять эмоции ярости, гнева и т.п. (помимо других аспектов, разумеется).

После поиска подобного сценария в своей жизни, Елена призналась, что на ее мышление повлияли идеи одного автора, с работой которого она познакомилась сравнительно недавно. Гневные идеи этого человека глубоко засели в голове у Елены, омрачая ее взгляд на окружающий мир и не позволяя ей, как прежде, радоваться жизни.

Сновидение предлагало Елене решение, с помощью которого она могла бы избавиться от позаимствованного недавно паттерна, отравляющего ей жизнь. «Покраска волос в светлый цвет» может символизировать кардинальную попытку сменить негативный стиль мышления на позитивный, пусть даже при помощи каких-то дополнительных средств и усилий.

К слову, Елене уже были известны средства и методы настройки позитивного мышления, поэтому ей лишь предстояло начать их применять.

© Copyright: Рита Лев, 2020