Сновидение на гомосексуальную тему

Эрик – гетеросексуальный мужчина в возрасте 55 лет. Ему снится, что он пьет пиво с другом на первом этаже отеля, в котором он временно остановился. Друг предлагает выпить по стопке напитка с подозрительным названием на сексуальную тему. Эрик отказывается. Ему не нравится ни предложенный напиток, ни место, где они сидят (тесное помещение темных и красных тонов, с плотно задернутыми шторами). Эрик предлагает подняться на один из верхних этажей, где светло и просторно: там находится большой развлекательный комплекс (шоу, казино, аттракционы и т.п.) Но друга это почему-то не интересует.

Вдруг парень, сидящий с компанией молодых мужчин за другим столиком, обращается к Эрику с предложением вместе выпить по стопке напитка под названием «Секс Отчаяния» (или что-то в этом духе). Эрик, разумеется, отказывается. Тогда другой мужчина из соседней компании кладет руку в его паховую область. Это уже слишком для гетеросексуального Эрика. Он понимает, что каким-то образом оказался среди геев, и ему нужно срочно оттуда уходить.

Далее сновидение показывает затяжную сцену, в которой Эрик пытается расплатиться по счету, чтобы побыстрее покинуть это место, но ему никак не удается это сделать, и он опять оказывается вместе со своим другом, который тоже оказался геем. Эрик просыпается с чувством сильного дискомфорта.

🎼 ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ

✅ Работая с этим сновидением, мы с Эриком, прежде всего, обсудили темы, связанные с его сексуальностью, а также его отношение к гомосексуализму вообще. Прояснив, что эта область его жизни не нуждается в какой-либо балансировке или дополнительном осознании, далее можно было взглянуть на сюжет с точки зрения проблемы между мужским и женским началами в психике сновидца. Это довольно распространенный способ интерпретации сюжетов на гомосексуальную тему, которые снятся гетеросексуальным сновидцам. Я подробно обсуждаю этот предмет в главе «Анимус/Анима» в своей книге «Язык Сновидений» и привожу соответствующие примеры для пояснения (https://ritalev.com/content/books/book_yazyk_snovideniy/).

Однако это сновидение не касалось и этой темы. Оно вообще не было связано с признаком половой принадлежности или ориентации, а просто указывало на «несовместимые вещи».

🧩 Для того, чтобы добраться до правильного варианта интерпретации, нам с Эриком пришлось обсудить разные стороны его текущей жизни. И в данном случае сработала стратегия «выделения трафарета» сновидения, который прикладывается на разные ситуации из жизни: там, где он находит резонанс или «хорошо ложится» на происходящее, обычно скрывается то, на что символически указывает увиденный сон.

«Трафарет» (основная идея сюжета) этого сновидения выглядит так. Человек попадает в ситуацию, которая на самом деле оказывается совсем другой, нежели он её изначально представлял: он неожиданно обнаруживает себя в весьма неловком положении, из которого не может быстро и легко выбраться.

⛔ Первой идеей Эрика относительно того, к чему из своей жизни он мог бы применить такой трафарет, оказалось то, как он видит ситуацию, сложившуюся в экономике, политике и обществе в результате «пандемии» коронавируса. Допустим, что это именно то, на что указывало сновидение, тогда попробуем ответить на вопрос: «Для чего Эрику приснился этот сюжет? Есть ли что-то такое в этой ситуации, связанной с коронавирусом, чего он не видел, а сновидение предоставило ему что-то новое и полезное для осознанного взгляда на происходящее?»

Подумав над этим вопросом, Эрик пришел к заключению, что если бы это сновидение указывало на тему коронавируса, то ему было бы мало пользы от этого видения, потому что ничего нового он, собственно, из него не узнал.

🎯 Поразмыслив еще некоторое время, Эрику удалось найти ту область, в которой трафарет сновидения идеально лег на ситуацию из его жизни и преподнес ему информацию с такой перспективы, которая до этого ускользала от его внимания.

Ситуация заключалась в том, что Эрик планировал поездку к сыну – студенту университета, намереваясь провести с ним несколько дней, проживая в студенческом кампусе (сразу отмечу, что сын Эрика и его друзья – молодые люди гетеросексуальной ориентации).

Идея предстоящей поездки заключалась в том, чтобы встретить с сыном его день рождения, и это вроде бы не вызывало сомнений. Однако небольшая, но важная деталь была легкомысленно проигнорирована Эриком: студенты уже давно планировали устроить большую праздничную вечеринку, посвященную не только дню рождения сына Эрика, но и дню получения диплома одним из друзей. К слову нужно отметить, что кампус, в котором проживает сын Эрика, отличается самыми громкими студенческими вечеринками, известными не только за пределами этого города, но и страны. 🎉

🎻 И если до расшифровки этого сновидения Эрик (наивно) предполагал, что его визит к сыну будет проходить в условиях, символически представленных просторным и светлым этажом развлечений выше, то это сновидение в весьма яркой форме продемонстрировало, что он обнаружит себя в условиях другого качества, где он будет чувствовать себя некомфортно, явно находясь не в своей среде. А его попытки выйти из всего этого будут долгими и неловкими.

🎊 На самом деле показанный сюжет никак не связан с чьей-то сексуальной принадлежностью (как я уже сказала, и Эрик, и студенты, о которых здесь идет речь, гетеросексуальны). Скорее всего, образ «Гей» здесь был использован по большей части из-за первоначального значения этого слова (gay), что означает «радостный, веселый» (Эрик – англоязычный с рождения, и изначально это слово было ему известно именно в таком значении). То есть «геи» из сновидения Эрика – это веселье студентов в их типичной манере, в которое оказался бы втянутым пятидесятилетний родитель, приехавший в самый разгар студенческого разгула.

Показательно, что Эрик эмоционально испытал сильнейший дискомфорт во время этого сновидения. И такое сообщение, снабженное хорошей дозой соответствующих эмоций, явилось веским аргументом в пользу того, чтобы перенести дату своего визита к сыну на более спокойное время, когда у студентов не запланировано особенно веселых вечеринок.

😂 Вот как курьезно и весело (gay) сознание сновидца решило обыграть ситуацию из его жизни, которую необходимо было переосмыслить. Хотя в этом случае было бы уместнее сказать не «переосмыслить», а «прочувствовать», потому что именно эмоциональная составляющая сновидения несла в себе основной смысл сообщения, так искусно спрятанного в совершенно невероятном для сновидца сюжете.

©Copyright: Рита Лев, 2020
[Сновидение и его интерпретация публикуются с разрешения сновидца]