Сновидения о школе

Редким взрослым не снилось возвращение в школу или предстоящая сдача экзамена. Очень часто такие сновидения вызывают недоумение. Однако если взглянуть на саму жизнь как на школу, которая постоянно преподносит нам уроки, то практически каждое сновидение можно спроецировать на реальную ситуацию из жизни. Самая главная задача – это распознать, о каком жизненном уроке или «предстоящем экзамене» может говорить такое сновидение в иносказательной форме.

Чтобы это определить, можно использовать собственную интуицию, пытаясь ощутить, в какой сфере жизни мы испытываем эмоции, подобные тем, что пережили во сне. Или можно подойти к расшифровке приснившейся картины с аналитической позиции и расшифровать символизм объектов, субъектов и явлений, представленных в сновидении. Однако, как при нахождении точки на плоскости по двум координатам, так и при попытке интерпретировать сновидение разумно использовать оба метода: интуитивный и аналитический.

Скажем, вам приснилось, что вы постоянно прогуливаете уроки по физкультуре, и вы не уверены, простит ли эти прогулы учитель по физкультуре. Символически «физическая культура» может указывать на область жизни, непосредственно связанную с физическим телом. Возможно, вы не прилагаете достаточно усилий для того, чтобы держать себя в хорошей физической форме и опасаетесь, что со временем это может привести к нежелательным последствиям. А когда вы говорите или думаете на эту тему, то на эмоциональном уровне ощущаете примерно такой же дискомфорт, как и при прогуле уроков в школе.

Очень часто бывает так, что человек не может с легкостью определить, в какой области жизни он испытывает примерно такие же эмоции, как во сне. Как правило это связано с тем, что мы привыкли прятать свои чувства даже от самих себя. И тихий внутренний голос, будучи не услышанным, в результате находит свое выражение в драматичных снах и ночных кошмарах.

При таких затруднениях ключом к нахождению правильного направления интерпретации является расшифровка деталей сновидения. Основными указателями на пути этого поиска могут служить названия приснившихся учебных предметов, курсов или учебных заведений.

Например, обычно мне снится возвращение в институт, в котором я изучала программирование, в тех случаях, когда мне нужно обратить внимание на то, каким образом я программирую свою реальность. А сновидения о возвращении на курс психологии связаны, в основном, с ситуациями из жизни, в которых я оказываю кому-то моральную поддержку и/или даю советы.

Важно иметь в виду, что хотя жизнь и представляет собой школу, но не все экзамены, которые мы в ней сдаем, являются необходимой частью нашего пути. Некоторые задачи и цели, которые мы для себя выбираем, не помогают нам развиваться и эволюционировать, а зачастую даже тормозят наш прогресс.

Поэтому желательно не забывать, что не во всех случаях важный экзамен из вашего сновидения представляет то, через что вам действительно полезно пройти. Бывает так, что сновидение лишь пытается привлечь ваше внимание к тому, чтобы пересмотреть свои цели и задачи.

Не всегда легко можно определить нужность или важность того или иного урока/экзамена, поэтому в таких случаях необходимо внимательно присмотреться к сюжету сновидения – обычно в нем находятся подсказки о целесообразности прохождения через неприятный опыт.

Например, вам может присниться, что вы опять вернулись в учебное заведение, которое на самом деле уже давно успешно закончили. Во сне вы переживаете по поводу трудного учебного задания или предстоящего экзамена, но потом вдруг с облегчением и радостью вспоминаете, что у вас уже имеется диплом об окончании этого курса/института! Во сне вы обнаруживаете, что вынуждены провести еще один дополнительный год на этом курсе потому, потому что… например, от вас этого ожидают строгие родители. И вы начинаете думать о том, чтобы набраться смелости и решительно заявить об отказе от учебы.

Такой сон может указывать на следование программе, заложенной в детстве, которая опять проявилась в вашей взрослой жизни, когда вы приняли на себя ненужные обязательства, возможно находясь под чужим давлением, или поставили перед собой цель, достижение которой на самом деле не представляет для вас никакой важности.

Переоценка ценностей – тоже вполне возможный вариант толкования сновидений о возвращении в школу, когда во сне вы попадаете в учебное заведение из своего прошлого, и при этом осознаете, что давно уже вышли из школьного возраста или с успехом окончили этот курс.

Некоторым взрослым часто снится сюжет, в котором они сидят за партой младшего класса средней школы. При этом во сне они ощущают себя взрослыми людьми и понимают, что этим они отличаются от остальных учеников класса.

Сновидения такого типа можно по-разному истолковывать в зависимости от жизни сновидца. Я лишь приведу пару возможных направлений для интерпретации.

Во-первых, сновидение может говорить о том, что урок, который сновидец проходит в своей текущей жизни, на самом деле мог бы быть выучен намного раньше, и тогда к нему не нужно было бы возвращаться.

Во-вторых, зрелый возраст в сновидении может указывать на накопленный жизненный опыт и на мудрость, пришедшую к человеку с годами. Именно эти качества позволят сновидцу оптимальным образом пройти через трудную жизненную ситуацию или помогут разрешить какую-то конкретную проблему в его жизни.

Примерно в таком же ракурсе можно рассматривать и некоторые сновидения, в которых сновидец играет роль учителя класса. Здесь может идти речь о таком аспекте сновидца, развитые качества которого могут «научить» тому, что делать в той или иной ситуации.

Например, учитель из сновидения может представлять ваш накопленный жизненный опыт, который научил вас чему-то важному. Поэтому при попытке разрешить какую-то насущную проблему из вашей жизни вам желательно опираться именно на этого «учителя».

Или же ваша роль учителя в сновидении может указывать на подобную роль, которую вы выполняете в той или иной ситуации или в жизни вообще. В таких случаях сновидение пытается донести до вас сообщение, связанное с процессом передачи/получения знаний.

Помимо приведенных примеров сновидений, связанных со школой, существует столько же возможных сценариев сновидений на эту тему, сколько существует сновидцев, и диапазон интерпретаций обычно бывает очень широк. Поэтому крайне нежелательно прибегать к помощи так называемых сонников и заимствовать из них чужой символизм. Изучение своего собственного языка сновидений – ключ к установлению прямой коммуникации между собственным сознательным умом и тем миром неизведанного, который находится за пределами трехмерного бодрствующего сознания.

© Copyright: Рита Лев, 2020

Иллюстрация: кадр из фильма «Билли Мэдисон»