Когда приснившийся человек символизирует неодушевленный аспект

Очень часто интерпретация одушевленных персонажей сновидений в виде неодушевленных аспектов жизни вызывает трудности и недоразумения. Понятно, что новичкам в работе со сновидениями даже в голову не придет идея о том, чтобы сравнить любимую подругу с неживым объектом. Но даже опытным толкователям снов бывает непросто отыскать тот самый аспект, на который символически указывает образ приснившейся подруги: жизнь настолько разнообразна, а человек – такое многогранное существо, что выбрать лишь одну из его граней бывает весьма непросто.

Поэтому палочкой-выручалочкой в таких случаях бывает попытка приложить увиденный сюжет к тому, что происходит в реальной жизни сновидца и в его внутреннем мире (именно в текущее время). Вполне возможно, что сновидение дает ключ или подсказку о том, как выйти из сложившейся ситуации, решить насущную проблему, где искать ответ на текущие вопросы, что можно предпринять, чтобы что-то изменить и так далее.

Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, приведу короткий свежий пример из работы со своими собственными сновидениями.

За последние две ночи мне несколько раз приснилась студенческая подруга Соня, с которой мы давным-давно потеряли контакт, но пару лет назад она нашла меня на фейсбук, мы немного пообщались, и в-принципе, на этом наше общение закончилось.

Понятно, что если в нескольких снах подряд фигурировал образ одного и того же человека, при этом не имеющего отношения к моей жизни, то это говорит не только о важности повторяющегося сообщения, но и о том, что приснившийся образ нужно попытаться правильно расшифровать (и скорее всего, в более абстрактном виде).

Первый шаг в формуле по расшифровке символизма приснившихся людей (я подробно описываю эту формулу в своей книге «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/) – это посмотреть на приснившийся образ друга/знакомого/родственника с точки зрения своих взаимоотношений или своего отношения к этому человеку. В данном случае, мои взаимоотношения с подругой из далекого прошлого, собственно, сводятся к нулю, и мое нейтральное отношение к ней не требует проведения внутренней работы по балансированию.

Поэтому можно честно перейти к следующему пункту формулы, где предлагается выявить аспект, характерный для приснившегося образа, который появился или присутствует у меня (в моей личности или в моей жизни). Это уже более трудная задача, потому что у любого человека есть множество разных сторон, и чем ближе мы его знаем, тем шире диапазон для выбора лишь одного из присущих ему аспектов. Кроме того, один и тот же человек может сниться в одном сновидении как символ одной черты, а в другом он будет представлен в совершенно другой роли.

В данном случае мне пришлось внимательно присмотреться ко всем остальным деталям этих сновидений – в них должна была быть подсказка, указание на конкретную область, в которой нужно искать значение символизма этой подруги. Долго искать не пришлось – в одном из этих снов я привела Соню к другой бывшей сокурснице, которую она сначала не узнала. Что общего в этих двух персонажах сновидения? Как оказалось, сновидение указывало на нечто, связанное с их национальной принадлежностью. Обе подруги – потомственные еврейки – уже давно живут в Израиле, и более того, в нашем последнем разговоре Соня упомянула, что она занимается изучением каббалистического учения с местным раввином. Бинго! Такая наводка на цель с двух сторон (Соня и ее подруга) практически сразу отсеяла все другие возможные интерпретации, и дала подсказку о теме сновидения.

Разумеется, догадаться о сути сообщения этого сновидения могла только я или человек, хорошо знающий о том, над чем я работаю в последнее время, и с какой дилеммой я столкнулась в этой работе. Если кратко, то все сводится к тому, что я серьезно погрузилась в исследования древнеегипетской системы архетипов, но со свойственным мне максимализмом, я углубилась в эту тему настолько сильно, что постепенно стала переходить в область архетипов, свойственных каббалистическому учению. И хотя можно предположить, что если обе системы правдиво отражают одну и ту же архитектуру мироздания, то их можно было бы свести в одну теорию, но я не ставила перед собой такую амбициозную задачу.

Не углубляясь в подробности, скажу в общих чертах, что сюжеты этих недавних сновидений были построены таким образом, что я сравнивала себя с Соней и находила в нас какие-то общие черты, связанные с прошлым, но при этом я – это не она, у нас разные пути и национальности (что в данном случае символизирует отличие древнеегипетского подхода от иудейского).

То есть, в этих сновидениях моя подруга олицетворяла неодушевленный объект – Каббалистическое учение (или его изучение), а мой собственный образ был связан с другим аспектом – с изучением древнеегипетской системы архетипов Ра.

Такое свойство символизма сновидений не только бывает трудно понять, но иной раз труднее бывает принять это нейтрально, особенно когда затрагиваются такие чувствительные моменты, как принадлежность к определенной расе и т.п. К счастью, у меня нет каких-либо расовых предрассудков, но у другого сновидца такой сон может сопровождаться выраженной эмоциональной реакцией. В таком случае вполне возможен другой (или дополнительный) угол подхода к работе с «национальными сюжетами», связанный с проработкой своих взглядов и суждений, направленных, например, на разделение людей на группы (т.е. в конечном счете, на отделение себя от мироздания), что приводит к блокировкам энергии в своей системе чакр. Но это уже другая тема.

Возвращаясь к тому, что я вынесла для себя из этих снов, кратко скажу, что они дали мне своевременную подсказку о том, что я слишком далеко зашла в своих исследованиях и начала уходить в сторону от своей темы, которая хотя и имеет общие черты (и возможно, единые истоки) с этим новым направлением, но отличается от него.

Ну и кроме того, эти сновидения предоставили мне свежий материал для написания этой статьи, чтобы проиллюстрировать подходы к расшифровке символизма приснившихся людей, о которых я когда-то рассказывала в этом видео: https://youtu.be/eGeXArD3dlQ и которые подробно описаны в моей книге (https://ridero.ru/books/yazyk_snovidenii/).

Автор: Рита Лев, 2021