РЕЦЕПТ УСПЕХА

Основные требования, необходимые для работы со сновидениями.

Возможно некоторым читателям покажется странным то, что для работы со сновидениями необходимы какие-то дополнительные предпосылки кроме наличия сновидений, которые удалось запомнить. Разумеется, успешное запоминание собственных снов – это залог такой работы, но далеко не все сновидцы обладают этой способностью, а некоторые даже утверждают, что никогда не видят снов, что не является правдой: на самом деле эта информация по какой-то причине не оставляет следа в их сознательном уме при просыпании.

Есть и другая категория людей, которые даже обладая способностью запоминать свои сны, считают, что количество остающихся в их памяти сновидений является недостаточным для того, чтобы заниматься по-настоящему серьезной работой с информацией, спрятанной в подсознании. Такие люди могут обладать большим интересом к анализу сновидений, как своих, так и чужих, но они не получают достаточное количество исходного материала для такой работы, что, разумеется, значительно тормозит их прогресс, так как только работая со своим собственным подсознанием, можно научиться правильным образом использовать инструмент этой работы (сновидения) для познания себя, и только затем получить полноценную возможность помогать другим в этом процессе.

Поэтому я считаю необходимым указать на те краеугольные камни, на которых обычно строится плодотворная работа по анализу сновидений.

Самое главное условие – это намерение серьезно заниматься этой работой. На практике это выражается в том, что при просыпании вы будете совершать реальное усилие по вспоминанию и записыванию любой информации, оставшейся в вашей памяти после сна, даже если это всего лишь мимолетное ощущение и больше ничего. Такие попытки работы на постоянной основе будут служить доказательством вашей реальной готовности к довольно трудоемкому и кропотливому труду.

Другое, не менее важное, условие демонстрирует не только глубину вашей готовности, но и необходимую степень зрелости для работы со сновидениями. Дело в том, что сновидения основаны на тех же принципах, что и другие духовные дисциплины, а в частности, они учат тому, как изменить именно себя и только себя самого, а не кого-то другого.

И поэтому довольно частым камнем предткновения на пути работы со сновидениями является нежелание или неготовность сновидца изменить себя или свое отношение к ситуации, которая символически представлена в сновидении, и которая вызывает у него негативную внутреннюю реакцию. Порой человеку бывает трудно понять, что факт наличия у него вспышки неприятных эмоций является показателем того, что в этой сфере у него существует блокировка энергии, и для того, чтобы ее разблокировать и уравновесить, необходимо провести определенную внутреннюю работу.

Сновидения будут пытаться указать на такую блокировку энергии, пытаясь донести определенное сообщение до сновидца, но если он не готов или не хочет принять ответственность за необходимость внесения изменений в свое внутреннее Я по этому поводу, то со временем отпадет причина доставки таких сообщений, которые игнорируются или не используются в нужном направлении.

Один из довольно распространенных примеров ситуаций подобного рода –  это когда мы испытываем постоянное раздражение по поводу определенных людей, хотя у кого-то другого они не вызывают подобной реакции. Обычно такая негативная реакция обусловленна нашим собственным дисбалансом в той части личности, которая нас раздражает в оппоненте (особенности нашего характера либо идентичны, либо противоположны чертам раздражающего нас человека).

Сновидения, как верные зеркала, будут указывать на происходящее, но из-за их иносказательного языка у сновидца всегда есть возможность понять их смысл наоборот, решив, что речь идет именно о человеке, вызывающем негативные эмоции: о том, что он неправильно себя ведет, и от него нужно ждать неприятностей, а если кому-то надо измениться, то только ему.

Например, после определенного жизненного инцидента, затронувшего “больное” (т.е. заблокированное) место сновидца, ему может присниться сон, изображающий человека, который в наибольшей степени ассоциируется с этой блокировкой. То есть, скажем, если вы очень замкнутый человек, и в вашей жизни есть кто-то общительный, вызывающий в вас раздражение своей противоположностью, то вам будет сниться этот человек в «своем амплуа». Если вы не готовы увидеть в себе существующий дисбаланс, связанный с вашим нежеланием общаться, то, приняв приснившуюся метафору за буквальную картину, вы, скорее всего, просто пожмете плечами относительно данного сна – да, мол, этот человек всегда такой, и на этом дело закончится. При этом вы либо по незнанию, либо преднамеренно не желаете докопаться до истинного сообщения увиденного сновидения и не пытаетесь ответить на вопрос о том, для чего вам был показан этот человек, и на какую вашу собственную черту, над которой необходимо поработать, он может указывать.

Здесь я сразу хочу оговориться, что речь не идет о такой внутренней работе, при которой вы должны любой ценой избавиться от каждой черты, которая у вас не находится в «пределах нормы», если, конечно, она не причиняет вред другим людям. Блокировки энергии часто случаются из-за неспособности принять себя такими, какие мы есть. Такая практика принятия и интеграции своих нелюбимых частей в свое цельное Я, называется работой с собственной Тенью. Этот термин обычно используется в психологии и подразумевает работу со своими внутренними аспектами, которые ранее находились в тени подсознания.

Третье необходимое условие для успешной работы со сновидениями, вытекает из предыдущего пункта и заключается в наличии у сновидца честности и смелости взглянуть правде в глаза, потому что именно шок осознавания того, что показанный во сне неприятный персонаж – это собственный аспект сновидца, может являться препятствием для многих людей, не готовых к такой работе. Такое отторжение собственного отражения в зеркале сновидений является весьма распространенным явлением, и человеку может потребоваться длительное время на преодоление страха не только признать существование своей Тени, но и для того, чтобы начать разглядывать её черты.

И четвертая основная предпосылка для плодотворной работы со сновидениями – это не только наличие намерения запоминать и анализировать свои ночные видения, но и реальное проведение внутренней работы на основе информации, полученной через сновидения. Ведь если сновидения не используются по назначению (для внесения необходимых изменений в свою жизнь и/или личность), то отпадает самая главная причина для предоставления материала для такой работы.

Исходя из существования таких предпосылок для работы со сновидениями можно объяснить многие случаи, когда человек вдруг перестает запоминать то, что ему снится. Возможно, ему уже дали необходимый для работы материал, но он, в силу определенных обстоятельств, отказался с ним работать, поэтому нет причины давать ему новую задачу, пока не разрешена старая (зачастую новый этап работы над собой может быть начат только по завершении предыдущего).

Поэтому в таких случаях, когда наступила пауза в запоминании сновидений, нужно постараться вспомнить, о чем говорилось в предыдущих снах, возможно вам необходимо разобраться с тем, на что они указывали. Если же вы не можете вспомнить о том, что вам до этого снилось, то создайте новое намерение: пообещайте, что вы серьезно отнесетесь к работе над собой, как только поймете, над чем вам необходимо работать.

Как правило, в таких случаях жизнь не заставляет себя долго ждать и довольно быстро преподносит ситуацию, которая демонстрирует проблему, на которую необходимо обратить внимание. А сновидения предоставят дополнительный материал на эту тему, и будут продолжать это делать до тех пор, пока вам не удастся понять, о чем в действительности идет речь. Разумеется, для того, чтобы это произошло, необходимо твердое намерение работать с полученной информацией.

Утрата способности запоминать ночные видения может быть связана и с нежеланием или неготовностью взглянуть правде в глаза для того, чтобы увидеть в себе то, что требует изменения. Даже если человек и продолжает запоминать свои сновидения, но при этом не желает увидеть скрытую в них правду, то от такого опыта обычно нет пользы, так как в этом случае сновидения не используются по назначению. Кроме того, в подобных ситуациях сновидения могут начать отражать еще и такую черту как предпочтение сладкой лжи вместо принятия горькой правды. Такие сны обычно наполнены элементами, которые показательно ублажают эго сновидца, порой до саркастически преувеличенных сцен собственного блага и величия, давая тем самым понять, что пора, наконец, проснуться и взглянуть правде в глаза.

Однако если у вас существуют проблемы с запоминанием сновидений, это не обязательно означает, что не выполняется одно из вышеуказанных условий. Существуют и другие предпосылки для успешной работы со сновидениями. Например, важным фактором является наличие времени, необходимого для этого занятия. Так же, как и в любой другой практике, для того, чтобы достичь видимых результатов, нужно выделить достаточное количество времени на соответствующую активность, будь то медитация, йога или тяжелая атлетика. Поэтому не стоит пренебрегать работой со сновидениями – ведь эта практика является не менее важной, чем любая другая деятельность для улучшения собственного благополучия, которой вы готовы посвятить время.

Немаловажное значение имеет открытость человека для получения нового знания. Это определяет тип и способ подачи информации через сновидения. Разумеется, тот, кто считает притчи, поступающие из подсознательного, чушью, будет иметь меньше возможностей вынести для себя что-то полезное из этого опыта. Поэтому нет смысла тратить ресурсы подсознания для подготовки стройного многослойного сценария сновидения, который затем будет презрительно выброшен в мусорный ящик. В этих случаях людям обычно снятся довольно бессвязные и плохо запоминаемые сны.

Общий внутренний настрой человека на изменение себя и своей жизни к лучшему тоже играет важную роль в использовании инструмента сновидений. Иногда резкое прекращение запоминания сновидений может сигнализировать о том, что сновидец вступил на неверный путь. Применение некоторых медикаментов также может негативно отразиться на процессе работы со сновидениями.

Бывают случаи, когда человек тормозит свой прогресс, неправильно пользуясь информацией, полученной из сновидений. Причем это может происходить по незнанию, например, когда человек начинает использовать сонники для интерпретации своих сновидений, принимая то, что в них говорится, за правду.

Дело в том, что по большому счету, символизм каждого человека индивидуален, и применять интерпретацию чьих-то символов для своих собственных сновидений неверно. Даже грамотно составленный сонник будет верен только для его автора. Что касается старинных сонников в виде сборников примет для интерпретации сновидений, то если некоторые из них и могут частично отражать определенные архетипические символы, свойственные для человечества в целом, то в основном это весьма устаревшая информация, основанная на опыте жизни людей прошлых столетий, имеющих представления об окружающем мире, значительно отличающиеся от современных знаний.

В большинстве случаев заблуждение из-за использования сонников бывает достаточно невинным, но если регулярное неверное толкование сновидений имеет негативные последствия, то канал получения информации через сновидения может быть закрыт для того, чтобы не нанести еще больше вреда сновидцу или окружающим его людям.

Если же вы настойчиво продолжаете использовать сонники, не стремясь научиться собственному языку общения со своим подсознанием, то хотя бы выберете себе единственный сонник, символизм которого вы будете использовать, и не прибегайте к услугам других источников, которые могут содержать противоречивую информацию. В этом случае ваше Высшее Я может пойти вам навстречу и начать использовать язык выбранного вами сонника для того, чтобы хоть как-то наладить с вами вразумительную коммуникацию.

Итак, подведем итог.

Всякая успешная работа со сновидениями опирается на четыре краеугольных камня:
1. Намерение запоминать и анализировать свои сны;
2. Понимание необходимости работы над собой, а не над другими;
3. Честность с самим собой и смелость взглянуть на неудобную правду;
4. Реально проводимая внутренняя работа, основанная на анализе своих сновидений.

Если вам удалось обнаружить у себя в наличии все ингредиенты, то приступим к практической работе!

© Р. Лев, 2017