ЧТО ТАКОЕ СНОВИДЕНИЯ (ч.1)

Сновидения – это сообщения идущие из области Бессознательного, тонкого мира Души и систем внутренней навигации человека

    Давайте кратко ознакомимся с понятиями Сознания (Сознательного) и Бессознательного. Бессознательное очень часто называют Подсознанием, но это никоим образом не указывает на его подчиненное или нижестоящее положение по отношению к Сознанию. К сожалению, использование приставки “под-” зачастую вводит в заблуждение и склоняет человека воспринимать содержимое подсознания как нечто не имеющее большой важности, а следовательно, не заслуживающее особого внимания.

   На этом рисунке схематично изображено типичное содержимое Сознания (освещенная часть) и сравнительно небольшая часть Бессознательного (затемненная часть):

   Все то, что мы осознаем в данный момент, являются содержимым нашего Сознания, а остальное находится в Бессознательной части нашего разума, или в Подсознании. Если задуматься о том, сколько ощущений и мыслей мы способны испытывать осознанно в каждый момент времени, то можно прийти к выводу, что размер сознательной составляющей разума типичного современного человека является неимоверно маленьким по сравнению с тем, сколько информации остается за пределами сознания. Ведь информация, в которой мы буквально плаваем – это не только телесные ощущения и мысли, но и весь спектр эмоций, как сильных, так и едва ощутимых, импульсы, намерения,чувства, восприятия, всевозможные воспоминания, включающие такие, к которым невозможно получить доступ обычным способом, природные инстинкты, генетическая память, архетипы, присущие всему человеческому роду и т.д. Все это находится в распоряжении нашего разума, но, в основном, в неосознанном состоянии.

  Карл Юнг так объяснял причину такой разницы в объеме сознательного и бессознательного: «Описанный материал большей частью переходит в подсознание из-за того, что в сознательном мышлении для него, если можно так выразиться, не хватает места. Часть наших мыслей теряет свою эмоциональную энергию и опускается под порог осознания (то есть не привлекает более осознанного внимания), став неинтересными или неактуальными, или мы сами запихиваем их подальше по какой-либо причине.
Для нас является нормальным и необходимым “забывать” именно таким образом, чтобы освобождать место для новых впечатлений и идей в нашем разуме.»

Что и говорить о тонком мире, недоступном нашему физическому восприятию в обычном состоянии – бОльшая часть информации, поступающей с тонкого плана, остается за пределами нашего осознанного ума, то есть в Бессознательном. А это означает, что в осознанном виде нам доступна для восприятия лишь крохотная часть окружающего нас мира, тогда как происходящее на других планах реальности закрыто от нашего сознания так называемой шторой или вуалью. Физически мы не способны видеть последствия своих действий или каких-то событий на любом другом уровне, кроме физического. Такие вещи, как, например, нарушения в энергетике, вызванные эмоциональными травмами прошлого, остаются незамеченными нами и продолжают нас терзать долгие годы жизни.

   Отсюда становится проще понять, почему нам бывает нелегко побороть какой-нибудь комплекс или понять причину своей необычной склонности: это происходит из-за того, что информация о первоначальном источнике этих личных особенностей лежит за пределами нашего обычного повседневного сознания.

   Например, вы можете испытывать необъяснимый страх или, наоборот, тягу к определенному виду обстоятельств или людей, а корневой предрасположенностью к этому является воспоминание из раннего детства, которое оставило очень сильный отпечаток на вашей психике, но ушло за пределы сознания. Для того, чтобы извлечь на поверхность из подсознательных глубин (или вынести в свет сознания) такое воспоминание, необходимо войти в измененное состояние сознания, что с успехом делают многие современные психологи-гипнотерапевты.

   Но на самом деле нет необходимости обращаться к сторонним специалистам для того, чтобы получить доступ к этой скрытой информации. У каждого человека уже есть встроенная система для самоизлечения. Речь идет о сновидениях, потому что именно они являются сообщениями, отправленными из Бессознательного в сознательный ум.

   «Для стабильного функционирования разума и психологического здоровья необходимо, чтобы подсознание и сознание были неразрывно связаны между собой и действовали скоординированно. Если связь рвется или “диссоциируется”, происходит психологическое расстройство. В этом плане символика сновидений играет роль курьера, передающего послания от инстинктивных к рациональным частям разума.» (К. Юнг)

Рассмотрим пример, в котором сновидение выносит из глубин подсознания истинные мотивы поведения для того, чтобы на них взглянули осознанно.

   Например, у Петра в офисе появилась новая сотрудница, и с этим событием «совпало» то, что у него появилась дополнительная мотивация к тому, чтобы брать на себя больше работы. Это стало задерживать его допоздна в офисе, что, в свою очередь, начало негативно сказываться на его семейных отношениях. При этом Петр твердо убежден, что этот новый завал работы никак не связан с новой сотрудницей, и что у него с ней исключительно деловые связи.

   Сон, который видит Петр, демонстрирует ему мифологический образ, в котором он в образе Адама находится в райском саду вместе с этой сотрудницей, которая, как та самая Ева, предлагает ему попробовать аппетитное яблоко.

Если Петру удалось при пробуждении запомнить этот сон и не отмахнуться от него сразу же, как от какой-то чуши, не соответствующей действительности (ведь он эту девушку только в офисе видит, даже обедать с ней никогда не ходил, при чем тут сад и яблоко?), то половина работы уже сделана, потому что данное сообщение, как говорится, белыми нитками шито, то есть его смысл очевиден. Этот сон явно говорит о том, что Петр находится под влиянием искушения и соблазна, свойственного человеческому роду испокон веков.

   Хватит ли у Петра честности признать у себя наличие данного мотива? Дай Бог, чтобы хватило, потому что продолжение истории о вкушении запретного плода всем хорошо известно. То есть сновидение не только указывает на ситуацию, на которую необходимо обратить осознанное внимание, но и косвенным образом предупреждает Петра о возможных неблагоприятных последствиях его неосознанного поведения.

© Р. Лев, 2017