ЧТО ТАКОЕ СНОВИДЕНИЯ (ч.2)

Сновидение – это притча

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме,
заключающий в себе нравственное поучение (премудрость).

По содержанию притча близка к басне. (Википедия)

   Здесь мы подошли к вопросу о том, в какой форме выражается сообщение, поступающее в сознание из бессознательного. В подавляющем большинстве случаев – это метафора или притча. Именно такой образный язык сновидений является камнем преткновения для большинства современных людей при попытке обращения к содержимому бессознательного.

   На протяжении своей долгой истории люди пытались понять значение сновидений, порой наделяя их статусом божественного прорицательства, но в современном обществе им отводится такая ничтожная роль, что чтение утренних новостей является более приоритетным занятием для большинства людей, чем исследование того, что им приснилось за предыдущую ночь.

   Это можно объяснить, прежде всего, необычным языком сновидений – метафорой, которая не является привычным языком общения в современном обществе, ориентированном на логическое последовательное мышление. Понятно, что когда вам приснилось нечто с виду не имеющее отношение к тому, чем вы занимаетесь в повседневной жизни, то вы просто пожимаете плечами: что за чушь привиделась? И обычно вы списываете увиденные во сне образы на неконтролируемые процессы мозговой активности во время сна – своеобразный мусор, отработанный и бессвязный материал.

   Однако, если бы нам с самого детства объяснили, что сны – это притчи, и научили бы нас правильно обращаться с притчами (как например, на уроках русского языка в младших классах, когда нас учили расшифровывать басни Крылова, находя в них скрытый смысл), то каждый образ, пришедший во сне и кажущийся оторванным от нашей непосредственной действительности, мы пытались бы увидеть с точки зрения того, что он символизирует, и какова «мораль сей басни», увиденной ночью.

   Хотя неверно будет утверждать, что нас совершенно нигде не учили относиться к притчам с должным вниманием. Основные тексты самых распространенных в современном мире религий указывают на важность понимания притчи.

Христианам (и не только верующим людям) хорошо знакома притча о Сеятеле, в которой, помимо самой метафоры, объясняется, как её нужно расшифровывать. Давайте еще раз ознакомимся с этим древним текстом и раскроем смысл, глубоко заложенный в каждой его строке.

   «И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!
Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!» (Библия, Евангелие от Марка, гл.4)

   Давайте теперь представим, что именно такой сон вам приснился ночью: вы сеете семена, через некоторое время смотрите на разные результаты своего посева и сравниваете их между собой.

 Я практически гарантирую, что если вы – типичный городской житель, далекий от сельского хозяйства, то этот сон вам покажется бессмыслицей (если, конечно, до этого вы никогда не рассматривали свои сновидения как басни, составленные лично для вас).

   Таким образом, отмахнувшись от такого сновидения как от бессмыслицы, вы проигнорировали притчу, которую вам, говоря словами Библии, принесли в виде горящей свечи, для того, чтобы осветить ее светом то, что находится в тени вашего подсознания. Не поставив такую свечу на подсвечник, вы не получили возможности разглядеть свои неосознанные (или “потаенные”) мотивы, страхи, желания, воспоминания, которые “вышли наружу” (т.е. выразились в виде определенной реакции на то или иное повседневное событие).

Оставшись незамеченным, а следовательно, не проработанным, такое “потаённое” будет продолжать выходить наружу, каждый раз становясь явным, то есть вы будете реагировать таким же образом на подобные ситуации или людей в вашей жизни. Как правило, это происходит потому, что вы не знаете настоящих истоков характерной для вас реакции: ведь ее корни находятся в тени, а принесенную для вас свечу вы прячете под кровать и, таким образом, ничего не слышите из того, что вам рассказала ночная притча-видение.

Библия, призывая тех, у кого есть уши, начать слышать – является не единственным источником, указывающим на важную роль умения расшифровывать символический язык, на котором происходит общение с Духом.

Основной текст мусульманского мира содержит такую же информацию на эту тему: «Поистине Аллах не смущается приводить некоей притчей комара и то, что больше этого. А те, которые веровали, знают, что это – истина от их Господа. Те же, которые неверны, скажут: «Что желает Аллах этим, как притчей?» Он вводит этим в заблуждение многих и ведет прямым путем многих…» (Коран, Сура 2-26).

Идти прямым путем в данном случае – это понимать, что сновидения – это притчи, а также уметь их расшифровывать. Заблуждение, о котором говорит Коран, возникает тогда, когда притчи воспринимаются в буквальном смысле. В таких случаях обычно происходит либо отторжение увиденного сновидения как бессмыслицы, либо следование по ложному пути фантазии и, зачастую, подпитывание собственного эго вместо проведения внутренней работы по трансформации своей личности и оздоровлению своей жизни.

Остается лишь заметить, что если бы многочисленные последователи двух самых распространенных религий на Земле отнеслись бы к притчам серьезно, именно так, как учат их религиозные тексты, то в мире было бы намного больше исцеленных людей, имеющих непосредственный контакт со своей душой и следующих её мягкому и ненавязчивому руководству, которое содержится в сновидениях.

Но мы имеем то, к чему привела нас история на данный момент времени. Однако не стоит отчаиваться: каждый из нас располагает замечательным инструментом для самоисцеления – нашими собственными сновидениями, которые создаются персонально для каждого из нас с учетом тончайших индивидуальных особенностей и в самый нужный момент времени. Для того, чтобы начать использовать по назначению этот бесценный инструмент, необходимо, прежде всего, научиться символическому языку притчи.

Основная цель моей книги “Язык Сновидений” – помочь читателю установить прямой контакт со своим Высшим Я (или душой, Богом, гидами) через свои сновидения, научившись понимать метафорический язык, на котором происходит это общение.

© Р. Лев, 2017