НЕЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ

ВРЕМЯ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ УЛИТКИ ПО ВЕТКАМ ДЕРЕВА ЖИЗНИ

В отличие от кота Шредингера, кошка, участвовавшая в этом философском эксперименте, не пострадала.

   В этом материале я обсуждаю концепцию нелинейного времени и объясняю одновременное существование всех событий, в том числе параллельных (прошлых, настоящей и будущих) жизней.

  К написанию этого материала меня склонили сновидения. Каждую ночь я записываю на диктофон свои сны, которые мне удается вспомнить сразу при пробуждении среди ночи. На следующий день я прослушиваю эти записи, кратко их резюмирую, и в течении этого и нескольких следующих дней я мысленно возвращаюсь к этим записям, пытаясь перевести с языка метафоры то, что не удалось понять сразу же.

  Со временем я заметила, что многие сны предыдущей ночи указывают на события следующего дня. Когда стихла первая реакция восхищения такими способностями астрального опыта, мне удалось принять факт прорицательства как нормальное положение дел на плоскости Время-Пространство, где определенные (будущие) события уже расставлены по своим местам на временной шкале, и мне просто остается до них «доехать» в течение дня.

  Но осталась другая особенность, связанная с предсказательной способностью снов, которая давно приводила меня в изумление, пока, наконец, она не перешла все границы того, чтобы продолжать ее игнорировать и не попытаться объяснить этот феномен.

  Поясню на примере, о чем идет речь. Скажем, ночью я увидела и записала на диктофон сон, который указывает на какое-то конкретное событие. В качестве примера пусть будет такое гипотетическое событие: в зал заходит кошка и разбивает вазу. Если это событие еще не произошло, то уже ночью я понимаю, что речь идет о будущем. (Хочу сразу заметить, что это очень упрощенный пример: события снов довольно сильно закодированы, поэтому их нужно суметь правильно расшифровать для того, чтобы понять, что действительно должно произойти в реальности).

  Самое удивительное случается тогда, когда на следующий день именно во время прослушивания записи сна про кошку с вазой, это событие реально происходит. Точность в пределах пары минут!

  Сначала я пыталась отнести такие ситуации в разряд случайных, но слишком часто они повторялись. Причем сообщения таких снов были какие-то подозрительно неважные по своему смыслу: ну подумаешь – войдет кошка! (Я привела слишком драматичный пример с разбиванием вазы: чаще всего это событие, не имеющее последствий, которые хотелось бы предотвратить). Поэтому в таких случаях у меня возникал вопрос: для чего мне удалось запомнить такой сон, чтобы потом потратить время на его запись, прослушивание и анализ?.. За несколько лет практики работы со сновидениями, я смогла договориться со своим внутренним Я, что буду запоминать и записывать столько снов, сколько смогу физически проанализировать, но при этом это будет только нужная и полезная информация.

  Поэтому такие вроде бы незначительные по смыслу сны, но минута в минуту совпадающие с моментом прослушивания записи о них, навели меня на мысль о том, что их важное сообщение заключено именно в необычном временном попадании.

  Хотя эту догадку я тоже поначалу попыталась замылить, попросту объяснив себе такие совпадения тем, что по большей части, я анализирую свои сны в идентичное время суток, поэтому не так трудно показать мне во сне события, которые произойдут в этот достаточно стабильный интервал времени.

  Но это была лишь отговорка. Потому что иногда я делала большие паузы в работе со снами, растягивая интервал их обработки на несколько дней, и предсказание все равно срабатывало. Да и вообще, наблюдать в режиме реального времени, как на практике разворачивается сон, который ты слушаешь в этот самый момент через наушники – это высший пилотаж, существование которого не замылишь!

  Когда такое стало случаться по несколько раз в день, я, наконец, решила выделить время на то, чтобы серьезно подумать о том, как это происходит.

 Первое, что приходит в голову – это понятие предопределенности всех событий, то есть что на самом деле у меня якобы нет никакого выбора, что все мои решения, поступки и события уже предопределены, записаны и даже продиктованы мне самой еще задолго до их появления. Тогда какой смысл в том, что мы называем Свободой Воли, которая является главным принципом этого существования?

  Здесь что-то не так, существует несостыковка двух концепций, поэтому нужно с этим разобраться.

  Начнем со знакомой многим идеи о том, что наш мозг устроен (или натренирован) таким образом, что умеет видеть события только, когда они выстроены в линию, при этом он рассматривает их одно за другим и накладывает на эту последовательность понятие линейного времени. Становится понятным, почему иногда нам кажется, что время бежит, а в другой раз наоборот – еле тащится. На самом деле это не связано со скоростью времени, а зависит от количества обрабатываемых мозгом событий. Но здесь речь не об этом.

Для визуализации возьмем разноцветный пластилин, кусочек каждого цвета будет представлять определенное событие. Мы выстроим события в привычную для нашего ума линию времени:

  Пусть на этом рисунке голубой пластилин соответствует моему видению ночного сновидения, зеленый – прослушиванию записи об этом сновидения, а фиолетовый будет представлять само явление, которое описывает сон (т.е. реальная кошка, разбивающая вазу).

  Глядя на такую раскладку событий, это действительно кажется высшим пилотажем: голубой шарик описывает фиолетовый, но не просто весь шарик, а его конкретную точку соприкосновения другим шариком – зеленым, который хотя и имеет смысловое отношение к голубому, но на такой временной шкале он с ним не соприкасается!

  Теперь отойдем от привычки выстраивать все в линию.

  Представим, что мы находимся там, где все события существуют вместе, как одно целое, соприкасаясь друг с другом в множестве точек, пересекаясь в разных областях, а главное – влияя друг на друга своим непосредственным соседством. Расположенный ниже рисунок демонстрирует такую картину в виде аналогии с разноцветным пластилином:

Каким образом можно наглядно показать то, как события влияют друг на друга, используя этот пример? Руки Творца на этой картинке перемещают и смешивают цвета в любых сочетаниях. Кусочки разноцветного пластилина (или разные события) могут соприкасаться друг с другом в множестве разных точек и плоскостей, по большей части, кстати, нам невидимых. Перемешиваясь друг с другом, эти цвета меняют свой оттенок и цвет соседнего. То же самое (взаимное влияние) касается формы и расположения цветовых сегментов. Это динамичный процесс многоуровневого взаимодействия всех цветов/событий.

  На этом рисунке совершенно очевидно, что три разных цвета/события (сон, прослушивание его записи и реальное происшествие) – голубой, зеленый и фиолетовый пластилин – соприкасаются друг с другом, смешиваясь, влияя друг на друга, и по-сути, составляя одно общее событие: «происшествие – сон про него – прослушивание записи сна».

  Если с кусочками пластилина у нас есть способность увидеть их как три-в-одном, то события наш мозг способен узнать только лишь расставив их в определенном порядке: в соответствии с присвоенным каждому событию определенным значением времени. Делая это, он разделяет и расставляет их настолько далеко друг от друга, что они кажутся не только не связанными друг с другом, но и совершенно разными, никак не влияющими друг на друга.

  К вопросу о выборе: если уже все события вылеплены, то о каком выборе идет речь? Выбор – это и есть сам процесс лепки. Руки, которые вы видите на картинке – это ваши руки. Когда в какой-либо ситуации вы принимаете определенное решение, сделав выбор, то, образно говоря, вы придаете конкретную форму, например, фиолетовому сегменту пластилина, что, разумеется, сильно повлияет на соседние с ним голубой и зеленый слои, но кроме этого, ваше действие скажется практически на всех остальных частях общей фигуры, в большей или меньшей степени изменив их форму, размер, точки соприкосновения и т.д.

  Однако то, каким образом сделанный вами в фиолетовом сегменте выбор будет восприниматься вашим мозгом, который выстроит кусочки голубого, зеленого и фиолетового пластилина в строгую последовательность – это упражнение, которое я предлагаю вам сделать самостоятельно, потому что именно в понимании этого момента и «зарыта собака»!

  Если у вас где-то внутри кликнуло хотя бы смутное ощущение понимания этой идеи, то замечательно – на полное проявление этого понимания может уйти некоторое время, как это было у меня.

  Теперь отойдем от разноцветных событий одного дня и расширим рамки исследования, приняв за кусочек пластилина определенного цвета целую жизнь (инкарнацию в данном физическом теле).

  Так как мы уже разобрали эту аналогию на более простом примере, то дальше не возникнет труда понять, что то, что мы воспринимаем как последовательность (разноцветных) инкарнаций –

– на самом деле существует как единое целое и образует так называемые грани нашей Высшей Сущности.

  Для пластилиновой сущности это может выглядеть так:

  Однако я верю, что портрет нашего цельного Я намного гармоничнее и красивее:

  На этой стадии будет правильнее перейти к фракталам, по принципу которых формируется не только все видимое и живое в природе, но и само Сознание. Кроме того,  к восприятию фракталов наш мозг более-менее приспособлен, так как они имеют алгоритм протяженности в пространстве, а именно это и требуется нашему мозгу для того, чтобы обрабатывать информацию: ему нужна определенная последовательность данных, с которой он мог бы работать в пошаговом режиме.

  Один из самых распространенных в природе фракталов – это дерево. Оно же используется и в качестве концепции Дерева Жизни. Я описывала свое понимание Дерева Жизни в предыдущей статье своего блога. По большей части я говорила о дереве как об образе одной инкарнации, где ветви представляют вероятностные линии одной  жизни.

 Здесь я хочу представить Дерево Жизни в еще более общем виде – как фрактал, представляющий цельную человеческую сущность, разветвляющуюся на разные инкарнации, то есть каждая ветвь этого дерева – это отдельная инкарнация.

  Для того, чтобы связать концепцию дерева всех инкарнаций с предыдущим примером разноцветного пластилина, представьте, что из общего разноцветного сплава одновременно проживаемых жизней мы вытянули кусочек пластилина каждого цвета (конкретную инкарнацию) в отдельную линию – ветвь дерева.

Получилось дерево, каждая ветвь которого сделана из пластилина определенного цвета и представляет какую-то одну конкретную жизнь данного человеческого существа. Такое представление цельного опыта всех инкарнаций будет вполне доступным для нашего мозга.

  Теперь я постараюсь объяснить концепцию времени на примере разноцветного дерева. Для этого мне придется сравнить механизм восприятия человеческим мозгом череды событий с….. зрением улитки.

  Постарайтесь не воспринимать такое сравнение как дерогативное. Дело вот в чем: вы (человек) можете видеть дерево целиком? Ответ, скорее всего, будет утвердительным.

  А теперь попытайтесь помочь улитке увидеть дерево. Улитка не обладает достаточно развитым зрением, которое позволило бы ей увидеть такой большой образ целиком. Ее зрение схоже скорее с осязанием, так как зрительные элементы улитки находятся на усиках, которые она направляет по ходу своего движения для того, чтобы быть способной различить хотя бы свет и тень в непосредственной близости от себя. Единственный способ для нее «увидеть» все дерево – это проползти по каждой его ветке от ее начала до конца.

Точно так же и человек трехмерной реальности, смотрящий на мир через призму данного ему природой мозгового аппарата, обладает очень ограниченным полем восприятия. Мы способны «видеть» только одну свою конкретную жизнь, причем воспринимая ее выстроенной в линию времени: прошлое, настоящее и будущее. То есть мы вынуждены последовательно «проползти» как улитка по ветви жизни от начала до конца, для того, чтобы ее увидеть.

  Тот участок пути, который мы уже проползли и таким образом смогли испытать, мы называем прошлым, а путь, который лежит впереди, – будущим: к сожалению, мы не способны видеть его дальше определенных рамок, так как наше зрение ограничено так же, как у улитки.

  Размышляя о своих других инкарнациях, мы представляем себе точно такой же способ передвижения по ним, то есть ползком от начала ветки до конца. Те ветки, которые датированы временем, считающимся более ранним, чем наше нынешнее положение, мы считаем уже пройденными и называем их своими прошлыми инкарнациями, а остальные – будущими.

  Что увидела бы улитка, если у нее открылось бы нормальное человеческое зрение? То, что дерево существует целиком со всеми ветками одновременно! Такую же аналогию можно использовать и для нас: если бы у нас открылся третий глаз или какой-то совершенно новый тип цельного восприятия, то мы получили бы возможность увидеть ветки своих инкарнаций существующими одновременно.

  Однако стоит заметить, что живое дерево не является неподвижным: оно динамично развивается. Это важно. Если одна или несколько веток сильно заболеют или будут атакованы паразитом, то это повлияет и на другие ветки этого дерева. Существует динамичный процесс постоянного обмена энергией между всеми частями целого (помните пример изменения формы одной части пластилина, которое влияет на все остальные слои целого куска?). Здоровая и питательная энергия, поступающая в одно место дерева, распределяется по всем его ветвям. И наоборот: если обработать ядом достаточное количество веток, то может погибнуть целое дерево, если ему не удастся вовремя их отбросить и нарастить новые взамен искалеченных. От состояния здоровья отдельной ветки зависит рост и формирование всего дерева.

  Поэтому становится понятным, что в каждый момент существования мы влияем на все свои одновременные инкарнации, так же как и они влияют на нас. Это очень важно осмыслить и принять к сведению! Потому что из этого знания можно извлечь огромную пользу: оздоровляя себя в этой жизни – физически, ментально и духовно – мы обеспечиваем приток целительной энергии и к другим своим инкарнациям, передавая жизненную силу и мудрость с этой ветки жизни на другие. И тогда наше Дерево Жизни растет здоровым, сильным, полноценным, и получает шанс зацвести, если мы призываем в него Духовность…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло ровно полгода (день в день) с момента публикации этой статьи, и мне предоставилась возможность (в совокупности с почетной обязанностью) добавить важный материал, который не только расширяет предыдущий, но и вносит очень важное дополнение о нашем коллективном сознании.

Событие, послужившее поводом к написанию этого дополнения, явилось продолжением тех же самых «невероятных временных совпадений» сновидений и явлений, описываемых ими. Но в данном случае это затрагивало другого человека, с которым у меня, как казалось, не было никакой связи.

Описывая ситуацию наиболее кратким способом, получилось так, что прослушивание записи своего сновидения 35-дневной давности совпало с моей попыткой помочь девушке с интерпретацией ее сна предыдущей ночи. Старая непрослушанная запись моего собственного сновидения содержала информацию о проблеме этой конкретной девушки, которую она пыталась понять, исходя из того, что ей приснилось за ночь.

В данном случае меня поразило не то, что во сне я получила доступ к информации другого человека, которому нужна помощь – такие явления стали нередкими с тех пор, как я посвятила себя работе со сновидениями и оказыванию помощи в этом другим. Здесь меня поразила филигранная отточенность работы со временем, причем не только с моим собственным, а в зависимости от жизни другого человека.

Я имела возможность прослушать свой сон в любое время из этих 35 прошедших дней и позже. Но каким-то образом это событие попало на интервал времени длиною в 10 минут между тем, когда я ознакомилась со сновидением этой девушки, и когда я прослушала свой собственный сон.

Это звучит магически и загадочно, но на самом деле в таком совпадении событий нет ничего сверхестественного, если мы посмотрим на них с помощью все той же аллегории с цветным пластилином, который преобразовали из отдельно стоящих на линии времени разноцветных кусочков в один сплав всех цветов, переплетающихся друг с другом в разных точках.

Соединяя личный сплав событий одного человека с аналогичным разноцветным конгломератом другого, мы получаем общие точки пересечения событий этих людей, причем временная координата этих событий не имеет значение. То есть, возвращаясь к моему примеру, мое событие 35-дневной давности соприкоснулось с событием прошлой ночи другого человека, что было бы трудно представить, если бы мы попытались выстроить их на одной линии времени.

Однако приняв за реальность то, что все явления существуют в одном большом сплаве всех событий, начиная от индивидуального сознания до масштаба жителей всех планеты, мы приходим к рассмотрению концепции нашего коллективного сознания и взаимовлияния его частей.

Каждый из нас влияет на состояние другого индивидуума и коллективного сознания в целом, даже если не подозревает об этом. Вернувшись к моему примеру, если бы 35 дней назад я поленилась бы записать свое сновидение, то не смогла бы помочь другому человеку в настоящий момент. Постоянно прилагая усилия к повышению своего уровня сознания, мы инвестируем этот труд не только в себя и в свое личное будущее, но и в будущее других людей, которые могут быть нам незнакомы в данный момент, мы изменяем ситуации «будущего», к которым мы прикасаемся в настоящий момент, находясь в одном сплаве с ними, но мы еще «не дошли» до них по линии времени.

© Р. Лев, 2017