Тень, работа с Тенью

Понятие Тени и работы с ней широко используется в области психологии. Если попытаться кратко описать, что представляет собой Тень, то ее концепция основана на том, что человек склонен идентифицировать себя с определенным образом своего личностного Я, которое он видит и осознает. Однако на самом деле за пределами этого образа, находящегося в свете сознания, существует его «теневое» продолжение, которое человек либо не замечает, либо старается скрыть. Собственно такая часть личностного Я, которая остается в тени подсознания, и называется Тенью.

Наличие Тени  – совершенно нормальное явление, потому что в силу наших способностей и привычек мы далеко не всегда способны охватить и осознать все то, что находится в нашем информационном поле. Человеку, которому не доводилось серьезно заниматься внутренней работой, вполне естественно иметь «длинную» тень, которая заключает в себе неосознанные привычки и программы мышления, сложившиеся за долгие годы жизни «по накатанному пути». Поэтому не стоит пугаться или стыдиться существования своих теневых аспектов: наличие тени является нормой для большинства людей. Все, что необходимо сделать – это для начала вынести аспекты своей тени в свет сознания для того, чтобы иметь возможность их разглядеть. Именно сновидения являются одним из самых лучших инструментов для такой работы.

Важно отметить, что Тень содержит не только лишь негативные черты характера. Порой человек не осознает своей настоящей ценности или талантов, и какие-то позитивные черты личности могут оставаться за порогом его сознания, а это в свою очередь не позволяет ему в полной мере использовать эти ценные аспекты. В таком случае речь идет о позитивной (или «белой») Тени.

Конечная цель любой работы с Тенью – это ее интегрирование в свое личное осознанное Я. Для того, чтобы это сделать, прежде всего, необходимо тщательно разглядеть свою Тень и понять, какие аспекты в ней находятся. В процессе внутренней работы над собой многие нежелательные склонности и черты характера могут уйти, но от каких-то из них будет слишком трудно или даже невозможно избавиться, и такие особенности останутся. Однако став при этом осознанными и принятыми, они будут естественным образом интегрированы в личность человека.

Сновидения являются одним из основных источников информации, необходимой для выявления аспектов своей Тени, так как они выносят на поверхность сознания все то, что находится «в тени», то есть скрыто в бессознательном.

Теневые (т.е. неосознанные) аспекты личности могут быть представлены в сновидениях в виде образов людей, имеющих подобные черты. Животные и растения тоже могут олицетворять какие-то неосознанные части личности (инстинкты, привычки, склонности). То есть по большому счету любой их приснившихся вам персонажей, символически указывающий на ваши личные качества, на существование которых вы не обращали внимания, может рассматриваться как Тень, а точнее, как ее аспект.

Если же теневые аспекты представлены в сновидениях близкими родственниками, например, такими как брат или сестра, то следует обратить на это особое внимание, по крайней мере, по двум причинам.

 Во-первых, близкие по генетике и условиям воспитания родственники представляют собой своего рода копию сновидца, и зачастую они сами обладают похожей Тенью вследствие аналогичных условий жизни. Однако именно аспекты чужой Тени, а не своей собственной, могут быть замечены с гораздо большей легкостью, так как «со стороны всегда виднее». На это стоит обратить внимание, особенно если какие-то черты характера близкого родственника «выводят сновидца из себя»: обычно это происходит по причине существования подобных искажений в его собственной личности.

Во-вторых, кровное родство теневого аспекта, представленного в сновидении близким родственником, может указывать на то, что эта черта, скорее всего, является такой глубокой или неотъемлемой частью Тени сновидца, и что от нее будет довольно трудно, а может быть, и невозможно избавиться без нанесения себе ран. 

Иногда людям снятся кошмары о том, что они душат или убивают своего близкого родственника или друга. Если в реальных отношениях между сновидцем и приснившейся ему жертвой все мирно и благополучно, то такие сны обычно показывают картину того, как сновидец борется со своими врожденными или приобретенными чертами (то есть со своей Тенью), но делает это не самым здоровым или гуманным образом.

Ведь в реальной жизни вы, скорее всего, не стали бы убивать, душить и запирать узником неугодного вам человека? Однако если вы пытаетесь подавить, задушить или убить в себе какие-то черты своей собственной личности (зачастую сами не подозревая о том, что вы делаете), то вам стоит пересмотреть свои действия по отношению к аспектам своего внутреннего мира, как если бы это были реальные люди, а не ваши личные теневые аспекты.

Например, если ваш теневой аспект представлен во сне близким вам человеком, который якобы «болен» (или вызывает негативные эмоции), то вполне разумно и гуманно было бы попытаться его «вылечить», помочь ему научиться тому, чего ему не хватает или же принять его таким, какой он есть, помириться и в определенной степени подружиться с ним, разглядеть в нем положительные черты, а также научиться без осуждения воспринимать его недостатки.

Пока вы не научитесь здоровой работе со своей Тенью, ваши сновидения будут демонстрировать вам жестокие картины насилия и конфликтов.

У новичков в этой работе вполне закономерно возникнут сомнения насчет успешности трансформации собственной личности, если нежелательные аспекты нельзя просто взять и «вырезать» из своего характера или жизни. Для того чтобы взглянуть на трансформационную работу с более широкой точки зрения, включающей в себя искусство любви и принятия наравне с процессами преобразования и усовершенствования, я подробнее остановлюсь на методах конструктивной работы с Тенью.

Итак, первое, что необходимо сделать в начале любой работы – это увидеть то, с  чем предстоит иметь дело, то есть в данном случае разглядеть свой теневой аспект. Для этого может понадобиться большая доза смелости, потому что бывает довольно трудно взглянуть правде в глаза и признать в себе наличие такого аспекта личности, который вызывает у нас сильное отторжение, когда мы замечаем эту черту в другом человеке. Одна из основных функций сновидений заключается в демонстрации теневых аспектов. Поэтому, как это уже говорилось в предыдущих главах, для того, чтобы иметь возможность пользоваться информацией, поступающей через сновидения, необходимо обладать предельной честностью с самим собой.

Узнав свой теневой аспект, т.е. осознанно увидев присущие ему черты, появляется возможность хорошо его разглядеть в реальной жизни каждый раз, когда он вступает в игру. Именно в этом процессе большая роль отводится функции наблюдения за проявлением этих качеств.

Дело в том, что переключая свою позицию из роли участника разворачивающегося события («игрока») в положение «наблюдателя», мы создаем новую нейронную цепочку в головном мозге. Пропуская электрические сигналы по альтернативному пути, мы даем возможность цепочке нейронов, свойственной старому паттерну, ослабить свои связи. То есть, каждый раз, переключаясь на позицию «наблюдателя», мы лишаем «теневого игрока» его обычной дозы энергии. Таким образом, наша старая реакция или привычка, присущая теневому аспекту, становится слабее, и спустя определенное время она может совсем исчезнуть, если продолжать быть начеку, то есть быть осознанным в каждый момент времени и находиться на позиции наблюдателя.

При этом важно отметить, что речь не идет о подавлении своих чувств во время процесса наблюдения. Вы по-прежнему являетесь участником происходящего действия, то есть испытываете соответствующие эмоции. Но, занимая позицию наблюдателя, вы «уводите» часть себя в сторону, и именно эта часть наблюдает за происходящим, при этом отдавая себе полный отчет в том, что происходит с вами на уровне «игрока» (участника происходящего).

Например, при работе со вспыльчивостью, ваш внутренний наблюдатель может заметить, как повысился ваш пульс, участилось дыхание и прилила к голове кровь. В процессе наблюдения вы изучаете, что именно запускает в игру ваш теневой аспект, какие мысли и неосознанные порывы ему свойственны, какие слова и жесты у него вырываются наружу, и какова реакция окружающих на происходящее.

Бывает полезным мысленно довести проявление этого негативного аспекта до максимальной точки (только в своем воображении, разумеется), чтобы понять глубину или диапазон возможного выражения свойственной ему реакции. Далее на этой шкале нужно найти желаемую точку баланса и изучить возможные методы уравновешивания этого негативного аспекта, которые привели бы к выбранной точке равновесия.

Например, к методам уравновешивания аспекта вспыльчивости относится такая простая вещь как дыхательная практика, которая позволяет прийти в более-менее уравновешенное состояние, и таким образом предотвращает дальнейшие неблагоприятные последствия. Если же речь идет о сверхвысокой агрессивности, выливающейся в неконтролируемое насилие, то здесь тоже существуют специальные методы, при которых человек учится отслеживать свое состояние по специальной «шкале накаливания»: зная, на каком индикаторе этой шкалы заканчивается его способность к самоконтролю, он заведомо удаляет себя из разыгрывающейся сцены. Этот метод широко практикуется работниками социальных служб при работе с участниками сцен домашнего насилия.

Вот другой пример, гораздо менее драматичный, но вызывающий немало горестных переживаний у обладателя такой Тени. Например, у человека может существовать программа страха людей (антропофобия), заложенная в детстве. Этот теневой аспект проявляет себя в виде стресса перед каждым выходом на улицу. Наличие такой Тени может привести к тому, что человек замыкается и начинает избегать любого общения с людьми, вплоть до элементарного выхода из своего добровольного заточения. При этом он чувствует себя не таким как все, возможно, даже изгоем, и этим еще больше «отравляет» свою Тень, считая, что окружающие презирают его за неловкость и нелюдимость.

Каким образом такой человек может помочь себе восстановить нарушенный внутренний баланс и гармонию?

Работая со своими сновидениями, ему, скорее всего, уже показан этот теневой аспект, представленный кем-то, имеющим подобный образ, возможно, его родственником или одноклассником в силу одинаковых условий для развития этого комплекса в рамках одной группы. Таким образом, начальная часть работы всегда сводится к осознанию наличия такой тени. Далее идет наблюдение за собой, в результате которого прослеживается источник психосоматических реакций, которые прежде могли оставаться за пределами осознанного понимания.

Мысленно построив шкалу проявлений этого аспекта и доведя ее до возможного максимума (т.е. представив нарастание страха, волнения и нежелания общаться до максимальной степени), нужно попытаться найти на этой шкале такую точку желаемого баланса, который было бы реально достичь в сложившихся обстоятельствах. То есть речь идет о поиске компромиссного решения, которое позволяло бы этому человеку свободнее дышать, но при этом не разрушило бы его жизнь.

Например, если отказ от посещения корпоративных вечеринок освободит этого человека от ненужного стресса и при этом никак не скажется на его общем благополучии, то такую же стратегию нельзя применить к посещению рабочего офиса, если это лишит его средств к существованию. При этом всегда необходимо иметь в виду, что речь идет о достижении баланса в текущих обстоятельствах: поставив перед собой цель на будущее – например, найти «удаленную работу» – такой человек имеет возможность сдвинуть точку баланса в еще более уравновешенное состояние, которое он сможет достичь, найдя подходящий стиль работы.

Таким образом, убрав из жизни непринципиально важные излишки социального общения, этот человек вызволяет дополнительный ресурс для восстановления своего внутреннего баланса и приходит к изначально выбранной точке равновесия. В дальнейшем он может перемещать эту равновесную точку в более оптимальное положение, исходя из новых условий своей жизни, которую он теперь сознательно планирует, учитывая свои внутренние потребности и склонности, которые он раньше пытался скрывать или жестоко подавлять.

Важно то, что во всем этом процессе есть и другая сторона, которая может остаться незамеченной, но именно она позволяет этому человеку достичь новой точки равновесия, причем не за счет смены внешних условий, а в результате происходящих внутри него трансформационных процессов. Ведь осознав свои слабости и решив сменить роль собственного палача на позицию наблюдателя, этот человек начинает работать над тем, чтобы принять себя таким, какой он есть на данный момент времени. И именно этот процесс рано или поздно позволяет ему заключить мир с самим собой; а состояние внутреннего мира, спокойствия и равновесия – это прочный фундамент для строительства новых сторон своей личности и жизни.

Скажем, раньше под давлением ежеминутно увеличивающегося стресса от необходимости посещения вечеринки, он мог в самый последний момент принять вымученное решение остаться дома, и обычно такой процесс «спонтанного» принятия решения обходился ему высокой ценой: он потом надолго впадал в самокритику, еще больше презирая себя за свои слабости, тем самым усугубляя свой внутренний разлад. Однако теперь, сделав осознанный выбор на основе понимания себя и необходимости соблюдения внутреннего баланса, он запускает новый механизм – практику принятия и любви. Именно любовь является той питательной средой, в которой можно естественным образом вырастить и развить в себе нужные качества (в отличие от попыток изменить себя под давлением страха и критики).

Человек начинает осознавать, что волнение и нежелание общаться – это всего лишь один из множественных сложившихся аспектов его личности: тот, который ранее находился в тени, и теперь настало время с ним познакомиться и, со временем, подружиться.

Такая «дружба» с теневым аспектом может выражаться по-своему для каждого человека в зависимости от комбинации других составляющих его жизни и личности, но в общем виде это приводит к интеграции своей Тени.

Например, научившись относиться к себе с любовью и сочувствием, а также принимать себя таковым как есть, понимая, что ваше нынешнее положение – лишь результат прошлых событий вашей жизни, а не конечный результат, становится возможным избавиться от чувства вины и презрения к самому себе из-за наличия соответствующей слабости. А занятие позиции наблюдателя позволит со временем ослабить проявления этого нежелательного аспекта (или вообще свести на нет, но сделать это естественным путем, без насилия и давления).

Важно также отметить, что сменив отрицание нежелательного аспекта на его принятие, вы сможете разглядеть в нем не только негативные, но и позитивные качества. Например, отсутствие желания проводить время с другими людьми может говорить о том, что такой человек, проводя много времени наедине с собой, имеет большой потенциал для проведения внутренней работы и для самосовершенствования. А такая черта как подозрительность и недоверчивое отношение к окружающим в определенных условиях может оказаться очень полезной, когда существует реальная угроза быть обманутым. 

Когда вам удается интегрировать Тень в свое осознанное личностное Я, это означает, что вы, образно говоря, приняли в свою команду игрока, который до этого бесцельно болтался на футбольном поле, и его присутствие часто использовалось против вас «командой противника». Разглядев, наконец, этого игрока и поняв, что будет выгоднее использовать его на своей стороне, вы, как любой хороший тренер, сделаете ставку на его сильные черты, начиная их еще больше развивать, и постараетесь найти способ нейтрализовать его слабости (например, стратегически расставив вокруг него других игроков своей команды).

Давайте проиллюстрируем это на примере. Допустим, какого-то человека жестко наказывали в детстве за ошибки и проигрыши. В результате это наложило глубокий отпечаток на его личность, создав такой теневой аспект, который постоянно, в фоновом режиме боится совершить ошибку или оказаться не на высоте. Даже повзрослев и начав жить самостоятельно, такому человеку бывает очень трудно избавиться от заложенной в детстве Тени, связанной с угрозой наказания за проигрыш. Зачастую его собственный теневой аспект берет на себя работу строгих родителей, начиная вести постоянное наблюдение за «успеваемостью», жестоко критикуя, вплоть до самобичевания, за малейший промах в любой ситуации. Критикующий голос строгого родителя может на долгие годы поселиться в голове у человека, склонного к самобичеванию. При этом такой теневой аспект, изводящий человека на постоянной основе, может оставаться незамеченным, то есть быть неосознанным.

Эту ситуацию можно образно представить как присутствие дополнительного человека на футбольном поле, который находится в тени и не замечается тренером нашей команды, однако при этом он успешно используется противником.

Когда субъекту нашего примера, наконец, удается осознать, чей это голос, живущий в его голове, что именно он вещает, когда и почему, то происходит то, что мы называем осознанностью и началом процесса наблюдения. То есть, используя аналогию футбольной команды, нашему тренеру, наконец, удалось увидеть этого дополнительного человека на футбольном поле, который, официально не принадлежа ни к какой из команд, тем не менее, часто играет против нас.

Выгнать его с игрового поля может представляться невозможным из-за заложенной на очень глубоком уровне программы страха перед наказанием, особенно если оно было физическим (точно так же, как побитую собаку невозможно заставить окончательно избавиться от инстинктивного страха перед образом руки, замахивающейся на нее палкой). Однако такую инстинктивную реакцию можно значительно ослабить, если начать наблюдать за собой и отслеживать ее появление, таким образом создавая новую цепочку нейронов и уводя по ней энергию из старой цепи.

В этом случае наш умный тренер начинает наблюдать за игрой этого теневого аспекта, выявляя ситуации, в которых он используется командой противника, а также начиная распознавать сильные и слабые стороны этого игрока.

В примере перфекциониста, который я рассматриваю, сильными сторонами его теневого аспекта могут являться выносливость, высокая самоотдача и неподдельное стремление к достижению наилучшего результата. Именно эти стороны («белые» аспекты той же самой Тени), опытный тренер будет использовать для победы своей команды, умело расставляя игроков на поле таким образом, чтобы каждый из них смог вовремя компенсировать слабости нового игрока.

В рассматриваемом нами случае можно предположить, что человек с таким теневым аспектом способен достичь практически любой поставленной в жизни цели, так как он уже в избытке «натренирован» для достижения всевозможных целей, поставленных перед ним как другими людьми, так и самим собой, неосознанно ведомым своей собственной Тенью. Теперь, выбрав свою цель осознанно, этот человек может быть практически уверен в том, что ему удастся ее достичь за счет наработанной силы его (бывшего) теневого аспекта. При этом, зная, что у этого аспекта существуют и слабые стороны, такие как, например, чрезмерная самокритика, наш осознанный субъект начинает отслеживать проявления этой слабости и стратегически размещает там других игроков своей команды, таких как «любовь и принятие себя таким как есть», «самопрощение», «юмор», «более легкое отношение к жизни» и т.д.

Становится понятно, что работа с Тенью является ключевой при проведении любого вида внутренней работы по трансформации личности и улучшению жизни. В данной сфере сновидения играют очень большую роль, так как они помогают выявить теневые аспекты, а также дают ненавязчивые указания на то, каким образом с ними можно работать. Как сказал Карл Юнг, «пока вы не сделаете осознанным неосознанное, последнее будет контролировать вашу жизнь, и вы будете называть это роком».

Copyright © Рита Лев, 2020
Отрывок взят из книги “Язык Сновидений”